Центральный р-н: милиция напоминает о профилактике краж велосипедов

Центральный р-н: милиция напоминает о профилактике краж велосипедов

Сотрудники Центрального РУВД столицы напоминают о правилах сохранности велосипедов.

Не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Закрывайте велосипед на замок, даже если отлучаетесь ненадолго. Заходя в магазин или кафе, старайтесь держать велосипед в поле зрения. Обратите внимание, возможно, там, где вы собираетесь оставить свое транспортное средство, есть неподалеку камера видеонаблюдения. Оставляйте велосипед в поле ее обзора.

В настоящее время один из самых эффективных методов предупреждения краж указанной категории является маркировка велосипеда специальным ПИН-кодом, который затем вносится в информационную базу МВД Республики Беларусь. Данную услугу в Минске предоставляет специализированное предприятие ООО «Технолитекс».

Не стоит забывать и об ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь. Как пояснил начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции Центрального РУВД г.Минска Андрей Пятрович, хищение велосипеда в случае, если оно совершено тайно, квалифицируется в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь как кража. За совершение таких действий может грозить наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. А в случае того, если преступление совершено повторно законодательство Республики Беларусь предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.