Подумайте о сохранности двухколесного «друга»!

Подумайте о сохранности двухколесного «друга»!

Сегодня велосипед, хотя бы один, есть почти в каждой семье. А вот о сохранности двухколесного «друга» думают далеко не все. Следует помнить, что дорогостоящие велосипеды являются предметами особого криминального спроса. Однако, не все владельцы имеют специальные места для хранения велосипедов, поэтому ставят их в подъездах домов, на лестничных площадках. А ведь оставляя свое имущество без присмотра, они создают благоприятные условия для воров. С начала года на территории Центрального района г. Минска было совершено 18 краж велосипедов.

Чтобы избежать краж велосипедов, милиция рекомендует:

— Держите свой велосипед там, где всегда есть люди, а лучше всего в поле зрения камер видеонаблюдения.

— Блокируйте свой велосипед двумя толстыми цепями через оба колеса и раму. Трос толщиной 5 — 7 мм можно при помощи инструмента перекусить мгновенно. Конечно воры могут сломать толстую цепь с помощью инструментов или оборудования, но это занимает много времени.

— Не надейтесь на то, что в подъездах установлены домофоны. Злоумышленники смогут попасть в подъезд и похитить принадлежащий вам велосипед, поэтому не стоит впускать в подъезд незнакомых вам людей.

Запомните «особые» приметы Вашего велосипеда. Если их нет, поставьте какую-нибудь метку, сделайте его узнаваемым для вас. Вы можете нацарапать какой-нибудь знак на раме или же нарисовать на ней несмываемой краской. Постарайтесь запомнить серийный номер велосипеда, он находится на раме. Помеченные велосипеды меньше воруют. В случае же кражи такого транспорта, вам будет легче его опознать и найти.

- Не оставляйте на велосипеде оборудование, которое быстро снимается (велокомпьютер, фары и т.д.) – эти вещи стоят не дешево, и воры ими не пренебрегают. Заметим, что если подсидельная труба велосипеда фиксируется с помощью эксцентрика, вор с легкостью похитит Ваше седло. Попробуйте забирать его с собой, если вы оставляете велосипед без присмотра. – сообщил начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции Центрального РУВД г.Минска Андрей Пятрович.

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали его очевидцем, необходимо незамедлительно сообщить в милицию лично или по телефону «102».