Центральный р-н: профилактика алкоголизма

Проблема пьянства и алкоголизма – одна из самых актуальных и социально опасных. Пьянство и алкоголизм, как социальная проблема, оказывает огромное влияние на общество в целом, занимает одну из лидирующих ролей среди социальных явлений и процессов, обусловливающих состояние преступности, т.к. совершение преступлений (умышленных и неосторожных, против общественного порядка и общественной безопасности) связано с употреблением алкоголя.

Основными причинами совершенных тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта с учетом социальной напряженности в обществе, проблем с занятостью населения, явились: злоупотребление спиртными напитками, трудовая не занятость лиц их совершивших.

Сотрудниками Центрального РУВД г.Минска осуществляется контроль за поведением и образом жизни лиц, состоящих на профилактическом учёте за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, с данными гражданами проводятся профилактические беседы, разъясняется ответственность за совершение правонарушений на почве злоупотребления алкоголем, демонстрируются фото, видео и другие профилактические материалы о пагубном воздействии алкоголя на человека.

В то же время к лицам, не желающим вести трезвый образ жизни, принимаются более строгие меры административно правового воздействия, а именно к принудительному лечению от алкоголизма в условиях ЛТП.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за распитие указанных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для этих целей. Так, статья 17.3 «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» КоАП Республики Беларусь предусматривает санкцию в виде штрафа в размере до восьми базовых величин.

За вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, согласно статье 17.4 КоАП Республики Беларусь, к нарушителю могут быть применены такие меры воздействия, как наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, - сообщил Вриод заместителя начальника по ИРиКО Центрального РУВД г.Минска Сергей Бабич.

С целью пресечения фактов нарушения оборота алкогольной продукции и самогоноварения на базе ГУВД Мингорисполкома организована работа телефонной линии «Пьянству-нет!». Набрав номер 8(017) 239-41-75, граждане анонимно могут информировать милицию о нарушении оборота алкогольной продукции.

Елена Свиридова, официальный представитель Центрального РУВД г.Минска