Меры по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий

Меры по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий

С приближением новогодних праздников по традиции увеличивается спрос на пиротехнику. Салюты, фейерверки, бенгальские огни – все это непременные атрибуты хорошего настроения. К сожалению, без сопутствующих травм обойтись удается редко. Ожоги, травмы глаз и рук – вот далеко не полный перечень побочных действий использования несертифицированной пиротехники и несоблюдения элементарных мер безопасности.

Сотрудники милиции уже сегодня проводят работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий. В очередной раз правоохранители напоминают, что за нелегальную торговлю пиротехникой (без наличия специального разрешения) статья 12.7 («Незаконная предпринимательская деятельность») Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя от 10 до 200 базовых величин, юридическое лицо до 500 базовых величин, с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, либо без конфискации, или с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Отдельно стражи правопорядка подчеркивают, что реализация петард и иной пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена Правилами продажи отдельных видов товаров, которые утверждены постановлением Совета Министров № 703 от 22.07.2014. Причем ссылка на незнание возраста покупателя не является оправданием. При возникновении у продавца любых сомнений на сей счет, он обязан потребовать документ, содержащий фотографию, подтверждающий возраст.

В то же время, как отметил заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Центрального РУВД г.Минска полковник милиции Александр Басов, за использование пиротехники в общественных местах, согласно статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Мелкое хулиганство») предусмотрен штраф от двух до 30 базовых величин или административный арест. Если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители.

Елена Свиридова, официальный представитель Центрального РУВД г.Минска