Профилактика присвоения найденного имущества

Профилактика присвоения найденного имущества

Анализ показывает, что в 2018 году основной рост совершенных на территории Центрального района преступлений произошел за счет краж имущества. Так, из 840 краж большинство были совершены на территории рынка, улицы Зыбицкой, аквапарка, торговых центров. Предметом преступного посягательства в большинстве случаев явились – деньги, ценные бумаги, мобильный телефон. Стоит отметить, что в основном это утерянное или забытое имущество.

В соответствии со статьей 228 («Находка») ГК Республики Беларусь нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи. В случае, если лицо не владеет информацией о том, кому принадлежит найденная вещь, ему необходимо заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления.

Неисполнение лицом, нашедшим потерянную вещь, обязательства по ее возврату владельцу, либо сообщения о находке в орган внутренних дел, может повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере до пяти базовых величин, а в случае присвоения имущества в административных зданиях, торговых центрах, магазинах, действия квалифицируются как кража, и нашедшему может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества – сообщил заместитель начальника Центрального РУВД г.Минска – начальник милиции общественной безопасности Александр Басов.

Елена Свиридова, официальный представитель Центрального РУВД г.Минска