Профилактика распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, а также преступлений сексуального характера в отношении подростков

Профилактика распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, а также преступлений сексуального характера в отношении подростков

Уголовный кодекс Республики Беларусь, а именно статья 328 УК Республики Беларусь под незаконным изготовлением понимает умышленные действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Под незаконным приобретением следует считать покупку, принятие в дар, получение в счет долга, взаймы, в качестве оплаты за услуги, в результате обмена на другие предметы, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей, содержащих наркотические вещества, а равно остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки, - сообщает заместитель начальника Центрального РУВД г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Бабич.

Под незаконным хранением понимаются любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением таких средств и веществ во владении виновного (при себе, в тайнике, в помещении и других местах). Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности. Ношение предмета преступления является разновидностью хранения.

Перевозкой являются умышленные действия по перемещению данных средств или веществ из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта с использованием любого вида транспортных средств.

Для привлечения к ответственности за незаконное хранение, изготовление, переработку, перевозку или пересылку указанных средств и веществ не имеет значения, принадлежали они виновному или другому лицу.

Законом от 25.01.2015 года в Уголовный кодекс введена ст.328-2, предусматривающая уголовную ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте, либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Последствия употребления наркотических средств:

  • способствует развитию всевозможных заболеваний из-за слабого иммунитета
  • способствует изменению психики, в результате чего нарушается нормальное и адекватное восприятие мира, нервная система изнашивается
  • вызывают дистрофию (истощение) сердечной мышцы, в результате чего истощенное сердце не может справиться даже с небольшой физической нагрузкой, что может привести к остановке сердца.
  • ведет к значительной потере массы тела и упадку физических сил
  • снижение остроты зрения, слуха

Какие меры стоит предпринять, если несовершеннолетний употребляет наркотические средства:

  • попытаться спокойно поговорить (без угроз, обвинений, шантажа). Надо объяснить, какие последствия несет вредная привычка.
  • лучше не заниматься лечением дома, а обратиться за помощью к специалистам с большим опытом работы с несовершеннолетними.
  • провести полную диагностику организма для того, чтобы врач выяснил, какие вещества принимались, какие последствия для организма это принесло.
  • психологическая терапия для выявления причин обращения к наркотикам, поиск способов выхода из трудной ситуации.
  • лечение заболеваний внутренних органов, спровоцированных употреблением токсичных веществ.
  • социальная реабилитация, учащая ребенка нормальному общению со сверстниками, побуждающая к учебе, хобби.

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси

К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст.166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст.167 УК Республики Беларусь), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.168 УК Республики Беларусь), развратные действия (ст.169 УК Республики Беларусь), понуждение к действиям сексуального характера (ст.170 УК Республики Беларусь) и др.

Уголовным законодательством предусматривается ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, причем и в тех случаях, когда они совершены без подавления свободы воли потерпевшего путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка, т.е. с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего).

Таким образом, совершение указанных действий даже по обоюдному согласию является уголовно наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18-летнего возраста. Степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую (потерпевшего), не имеют значения для квалификации содеянного по ст.168 УК Беларуси. Санкция указанной статьи предусматривает два вида наказания – ограничение свободы на срок от двух до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Елена Свиридова, официальный представитель Центрального РУВД г.Минска