Как защитить предприятия от киберугроз?

Более 100 белорусских субъектов хозяйствования в прошлом году пострадало от киберпреступлений. Санаторий, мясокомбинат, торговый дом, жилищно-коммунальная организация, спортивный центр, медицинское учреждение, районная администрация, туристическое агентство, добывающий завод... Список «жертв» впечатляет разнообразием родов деятельности, форм собственности и штатной численности, а сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей. Способы совершения киберпреступлений в отношении субъектов хозяйствования во всем мире примерно одинаковые. К одному из самых распространенных относится шифрование коммерческой информации, хранящейся на компьютерном оборудовании и в локальных сетях. Атака может происходить путем взлома существующих учетных записей пользователей, которые в силу служебных обязанностей с помощью специальных программ имеют удаленный доступ к данным организации. 

Основные схемы киберпреступников:

Шифрование коммерческой информации

Хакеры получают доступ к данным организации, превращают их в бессмысленный набор символов и оставляют письмо с предложением расшифровать данные за деньги.

Фишинговое письмо

На электронную почту учреждения приходит письмо с вложением-вредоносом, способным превращать ценную для компании информацию в бесполезный набор символов.

Подмена реквизитов для перевода средств

Эта криминальная схема используется в длительных и успешных деловых отношениях белорусской фирмы и зарубежного контрагента, которые активно контактируют по электронной почте. Злоумышленники получают доступ к одному из ящиков, участвующих в переписке. Когда у компаний намечается крупная сделка, со взломанного email предприятия (или же другой электронной почты с максимально похожим адресом) хакеры высылают письмо, в котором от имени юрлица уведомляют партнеров об изменении реквизитов для перевода средств.

Как защититься от киберугроз:

  • воспользоваться услугами профессионалов по защите данных;
  • регулярно выполнять резервное копирование данных;
  • пользоваться актуальными антивирусами;
  • настроить специальное программное обеспечение, блокирующее таргетированные атаки на информационные системы.

УВД администрации Центрального района г.Минска

kiber