Правила поведения на водах

Лето – долгожданная пора для жителей столицы. С наступлением выходных, люди отправляются на отдых к водоемам, но следует отметить, что отдых на водоеме одновременно полезен и опасен.

Как пояснил командир патрульно-постовой службы милиции Лавкет Руслан Леонидович: «Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха, но даже хороший плавец должен соблюдать осторожность и придерживаться правил поведения на воде. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах. На территории Центрального района г.Минска расположены такие зоны массового отдыха отдыха, как: Комсомольское озеро, парк Победы, набережная реки Свислочь, водохранилище Дрозды. На данных зонах отдыха вода чистая, дно ровное песчаное или гравийное, небольшая глубина, и отсутствует течение. Приезжая на водоемы, многие не придают значение правилам поведения в местах массового отдыха. Так с открытия плавательного сезона было зарегистрировано и составлено 226 административных протоколов по ст.17.3 КоАП Республики Беларусь ( «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения»), из данного числа 92 протокола было составлено за распитие пива. По статье 17.1 КоАП Республики Беларусь («Мелкое хулиганство») составлено 6 административных протоколов. Также участилось количество  краж в местах массового отдыха. За плавательный сезон в 2019 году было совершено 2 кражи, что превышает количество краж за аналогичный период прошлого года. Соблюдая правила поведения, не нарушая общественный порядок, можно было избежать данных правонарушений.

Центральное РУВД г. Минска обращает внимание жителей и гостей столицы на то, что в местах массового отдыха граждан, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов  запрещено. За совершение данного правонарушения в соответствии с ч.1 ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях  Республики Беларусь предусмотрена  административная ответственность в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. В соответствии с ч.3 ст. 17.3 за повторные действия, предусмотренные частями 1 и 2, совершенные повторно в течение одного года с момента наложения взыскания за такое же деяние влечет наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или  может грозить даже административный арест.

Согласно ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, под «мелким хулиганством» понимается  оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок. Санкцией данной статьи  предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

 Правоохранители напоминают жителям и гостям столицы о необходимости соблюдения элементарных правил личной и имущественной безопасности при нахождении в общественных местах и местах массового отдыха. Рекомендовано оставлять дома ценные вещи, мобильные телефоны, деньги, украшения.  Если вы принесли на пляж ценные вещи, то не оставляйте их без внимания, всегда держите их на виду, не стоит их прятать под покрывалом или полотенцем, поскольку они могут стать легкой добычей воров.  Доверяйте присматривать за своими вещами лишь тем людям, которых вы хорошо знаете. Будьте бдительнее, не оставляйте вещи под присмотром незнакомцев которые могут воспользоваться ими.

Сотрудники УВД администрации Центрального района г.Минска просят жителей и гостей столицы  соблюдать правила поведения в местах массового отдыха, однако если в отношении вас совершено преступление или Вы стали очевидцем преступления, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «102».

ГИОС Центрального района г.Минска