Охраняемое жилье – преграда для вора

Квартирные кражи – часто совершаемые преступления против собственности. Квартирные кражи происходят в будние дни, когда хозяева на работе или отлучились из квартиры за надобностью на долгий период. Обьектами преступных посягательств может стать все: от приобретения бытовой техники до ювелирных изделий.  К сожалению, часть квартирных краж остается нераскрытыми. Исходя из этого, следует, что проще предотвратить кражу, чем после искать украденное имущество.

Причинами для совершения кражи являются недостаточная техническая укрепленность, которая выражается в отсутствии охранной системы, а также беспечное отношение  собственников по сохранности их личного имущества.

На сегодняшний день существует большое количество способов защитить свое имущество. Самыми популярными средствами защиты являются видеонаблюдение, крепкие замки, металлические двери, однако надежным средством защиты имущества является установка сигнализации.

Современные устройства охранной системы оповещают о проникновении в жилище посредством подачи звука, света, сигнала на пульт Департамента охраны, а они в течение 10 секунд передают информацию правоохранительным органам. Милиционеры оперативно среагируют на поступивший сигнал, и незамедлительно прибудут на место происшествия, вследствие чего, злоумышленник будет задержан. Ведь цель установки охранной системы – зафиксировать незаконное проникновение. Департаментом охраны установлено, что когда имущество оборудовано средствами охранной сигнализации, то процент задержания вора – велик.

Заместитель начальника отдела охраны  правопорядка и профилактики Зубцов Антон Владимирович пояснил, что после квартирной кражи на место происшествия выбывают сотрудники правоохранительных органов, проводят розыскные мероприятия, а также проводят профилактическую беседу на тему установки охранной системы, в случае если она не отсутствует. Когда срабатывает охранная система, то вора оперативно задерживают «по горячим следам». Когда дачный участок не загорожен, и на нем отсутствует охранная система, то вор решит проникнуть в дом. Если же частный дом, квартира, дача оборудованы охранной сигнализацией, то вор обойдет стороной, поскольку  захочет остаться незамеченным. Перед тем как проникнуть на чужую территорию, злоумышленники наблюдают за ней, осматривают прилегающую территорию на наличие или отсутствие охранной системы. Так в апреле текущего года была совершена кража жилого помещения расположенного на одной из улиц столицы. Спустя некоторое время сотрудниками милиции был задержан и установлен злоумышленник, но последствии можно было избежать, если бы квартира была оборудована охранной системой. Установка охранной системы дает гарантию и спокойствие гражданам, поскольку будет находится под нашей постоянной защитой. На территории Центрального района г.Минска под защитой находятся 10% квартир, что позволило снизить процент краж.

Центральное РУВД г.Минска с целью профилактики просит  быть бдительными по отношению к своему имуществу, в очередной раз напоминает, что с установкой охранной системы обнаруживаются внешние угрозы, которые оперативно ликвидируются. За кражу в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь («кража») предусмотрена ответственность в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Если кража совершена в организованной группой или повторно, то предусмотрена ответственность в виде штрафа, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. За кражу, совершенную в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

ГИОС Центрального района г.Минска