Центральный район: профилактика пьянства, пропаганда здорового образа жизни

Центральный район: профилактика пьянства, пропаганда здорового образа жизни

В настоящий момент борьба с пьянством и алкоголизмом, а также минимизация их негативных последствий являются одними из приоритетных направлений деятельности всех заинтересованных государственных органов.
Зам. начальника МОБ Центрального РУВД г.Минска Лазарчик Андрей пояснил: «Алкоголизм – болезнь, связанная с тягой к приему спиртных напитков. Принимая дозу алкоголя, человек перестает следить за поступками, становится смелым и не боится быть привлеченным к ответсвенности».
Ведь так оно и есть, большинство преступлений люди совершают в состоянии алкогольного опьянения. Так за 7 месяцев 2019 года было зарегистрировано 155 преступлений, а за аналогичный период 2018 года– 108 преступлений. Пьянство и алкоголизм остаются основной причиной возникновения пожаров, дорожно-транспортных происшествий, краж, разбоев, гибели людей, хулиганств, возникают конфликты связанные с семейно-бытовыми отношениями. Зачастую, именно в состоянии алкогольного опьянения мужчины «подымают руки» на своих жен, детей, завязываются конфликты с товарищами, которые в последствии перерастают в потасовки.
Выпивая алкогольный напиток, человек не предает значение, что алкоголь приноси вред внутренним органам человека (головной мозг, сердце, печень, почки).
При алкогольной зависимости человек проходит несколько стадий.
При первой стадии: лицо тянется к алкоголю, перестает контролировать свои действия.
При второй стадии: для лица выпить – обыденность, возникает амнезия, возникает неточность движений, начинает изменяться тело человека - появляется отёчность лица, рук, появляются психические расстройства.
При третей стадии: человек начинает деградировать, грубо общаться с людьми, проявляет неуважение к обществу, ухудшается память, поражаются органы пищеварительной системы, появляется апатия к жизни, снижаются этнические нормы.
Не застрахованы от распития спиртных напитков и несовершеннолетние жители района. Потребляя алкоголь, подростки не представляют какой вред наносят организму, не задумываются о последствиях, живут «одним днем».
Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Гришкевич Валентин пояснил: «Дети начинают распивать от того, что им скучно. Выпив бутылку 0,5 пива – становится «веселее» смотреть на мир. К сожалению, тут имеется вина родителей, которые в свое время не разъяснили детям о последствиях алкоголя на организм, и на наказание, которое может возникнуть при совершении проступка. Я считаю, если дети постоянно были бы заняты, занимались саморазвитием, посещали кружки, спортивные секции, то у них бы не оставалось времени на распитие алкогольных напитков. Дети должны расти здоровыми, ведь здоровье подрастающего поколения – здоровье нашей нации».
С юношеского потребления слабоалкогольных напитков влечет будущим проблемам со здоровьем. Учеными доказано, что если подросток несколько раз в месяц выпивает алкоголь, то он уже в скором времени станет зависим от алкоголя. Чтобы ребенок в будущем не стал зависимым от алкоголя – родители должны показывать пример здорового образа жизни.
Под здоровым образом жизни понимается – режим сна, физические упражнения, здоровая пища, отсутствие вредных привычек. Родители должны донести своим детям, что при занятии спортом повысится работоспособность, будет отсутствовать усталость. Подрастающее поколение должно радоваться жизни без алкоголя. Такие понятия должны разъяснить родители своим детям, чтобы уберечь их.
Профилактика алкоголизма:
- контроль за производством и потреблением алкоголя;
- контроль и оказание помощи лицам, злоупотребляющих алкоголем;
- внимание к подросткам, информирование об опасных последствиях алкоголя, его влияние на организм человека;
- пропаганда здорового образа жизни.
Если существуют личные проблемы, то их следует обсудить с специалистами, а не с приятелями, которые могут налить «стакан».

ГИОС Центрального района г.Минска