Рус Бел

Профилактика квартирных краж

Квартирные кражи – часто совершаемые преступления против собственности. Квартирные кражи происходят в будние дни, когда хозяева на работе или отлучились из квартиры за надобностью на долгий период. Обьектами преступных посягательств может стать все: от приобретения бытовой техники до ювелирных изделий. К сожалению, часть квартирных краж остается нераскрытыми. Исходя из этого, следует, что проще предотвратить кражу, чем после искать украденное имущество.
В результате незаконного проникновения жилища, у хозяев остается неприятный осадок надолго в памяти и в душе.
На территории Центрального района за текущий период 2019 года было совершено 38 квартирных краж.
Как чаще всего воры проникают в квартиру?
Нежелательные гости проникают в квартиру именно путем подбора ключа, вырезания дверных замков.
Следующим по распространенности обьектом незаконного проникновения являются окна. Раскрытые настежь окна – легкая задача для злоумышленника. Риск быть обокраженным возрастает для владельцев квартир расположенных на первом и последних этажах. Нередки случаи, когда кражи происходят по вине владельцев квартир. Владельцы беспечно оставляют входную дверь не запертой, отлучившись на несколько минут к соседям или на улицу.
Имеет место быть, когда хозяин квартиры приглашает в гости малознакомого человека. А оказывается, что новоиспеченный товарищ является не таким уж и порядочным. В одну из таких ситуации попал житель столицы.
Пока жена находилась на даче, ее супруг пригласил в гости знакомую, которая за не несколько часов пребывания в квартире похитила ювелирные драгоценности и чайный сервиз.
События произошли в одной из квартир на ул. Л.Украинки. Супруг потерпевшей познакомился возле магазина с 57-летней минчанкой, которую в последующем пригласил домой на застолье. Через некоторое время мужчина почувствовал недомогание и уснул, позабыв о приглашенной гостье.
Воспользовавшись моментом, 57-летняя фигурантка решила осмотреть жилое помещение. Женщина обнаружила спрятанные ювелирные изделия из серебра и золота, а также чайный сервиз. Вместе с найденным «кладом» злоумышленница покинула квартиру товарища и скрылась в неизвестном направлении.
Приехав с дачи, хозяйка ювелирных украшений обнаружила их пропажу. Потерпевшая решила узнать подробности у своего супруга, однако не получила ответы на вопросы. После чего 50-летняя потерпевшая обратилась за помощью к правоохранителям.
Сотрудниками Центрального РУВД г.Минска была задержана 57-летняя злоумышленница. Известно, что похищенное имущество спрятала в кустах на водохранилище Дрозды. В дальнейшем женщина планировала продать украшения, а вырученные денежные средства потратить на собственные нужды.
Материалы проверки переданы в Центральный (г.Минска) РОСК для дачи правовой оценки действиям фигурантки.
Как действуют воры?
Заместитель начальника уголовно розыска подполковник милиции Андрей Пятрович пояснил следующее:
-Злоумышленники заранее подготавливаются. Уведя внешние признаки богатого жилья вор «сядет» на хвост. В первую очередь домушники следят за квартирой несколько дней. Начинают изучать предмет посягательства: насколько надежная дверь, как устроен запирающий замок, в какое время суток отсутствуют хозяева, путем звонков на телефон и во входную дверь. Конечно же, злоумышленники оставляют метки в виде надписей, рисунков. Особое внимание воры уделяют внимание на наличие или отсутствие охранной сигнализации. В случае отсутствия охранной системы – вор решит проникнуть в дом. Если же жилище оборудовано охранной сигнализацией, то вор обойдет стороной, поскольку захочет остаться незамеченным».
Как бороться с ворами «домушниками»?
В первую очередь следует укрепить вход в жилище: установить металлическую дверь с двумя замками. Увидя перед собой сложное препятсвие, состоящее из нескольких замков – незваный гость откажется вскрывать входную дверь. Поскольку данное мероприятие требует времени, а это повышает шансы владельцев квартир: вора может спугнуть проходящий мимо житель дома.
Простой способ борьбы с «форточными» ворами – установка оконных решеток. А также плотно закрывать окна и форточки.
Установка охранной сигнализации. Современные устройства охранной системы оповещают о проникновении в жилище посредством подачи звука, света, сигнала на пульт Департамента охраны, а они в течение 10 секунд передают информацию правоохранительным органам. Милиционеры оперативно среагируют на поступивший сигнал, и незамедлительно прибудут на место происшествия, вследствие чего, злоумышленник будет задержан. Ведь цель установки охранной системы – зафиксировать незаконное проникновение. Департаментом охраны установлено, что когда имущество оборудовано средствами охранной сигнализации, то процент задержания вора – велик.
Так в апреле текущего года была совершена кража из жилого помещения, расположенного на одной из улиц столицы. Спустя некоторое время сотрудниками милиции был задержан и установлен злоумышленник, но последствии можно было избежать, если бы квартира была оборудована охранной системой. Установка охранной системы дает гарантию и спокойствие гражданам, поскольку будет находится под нашей постоянной защитой. На территории Центрального района г.Минска под защитой находятся 10% квартир, что позволило снизить процент краж.
Центральное РУВД г.Минска с целью профилактики просит быть бдительными по отношению к своему имуществу, в очередной раз напоминает, что с установкой охранной системы обнаруживаются внешние угрозы, которые оперативно ликвидируются. За кражу в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь («кража») предусмотрена ответственность в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Если кража совершена в организованной группой или повторно, то предусмотрена ответственность в виде штрафа, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. За кражу, совершенную в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

ГИОС Центрального РУВД г.Минска