Рус Бел

Центральный район: Забытое – не значит ничейное. Профилактика присвоения найденного имущества

Центральный район: Забытое – не значит ничейное. Профилактика присвоения найденного имущества

Увидел оставленное без присмотра имущество и забрал с собой – классическое завершение истории с присвоением найденного имущества.  Хотя всех нас учат о том, что чужое имущество брать нельзя, однако существует категория граждан, которая  не пройдет мимо лежащей вещи и заберет находку с собой.

Забытый на лавке мобильный телефон, выпавший из кармана брюк кошелек, оставленные без присмотра личные документы и многое другое – те обстоятельства, по которым граждане обращаются к правоохранителям.

Так, всего за 10 месяцев 2019 года на территории Центрального района г.Минска  возбуждено 703 уголовных дела по статье 205 (Кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Количество уголовных дел могло быть меньше, если бы потерянные вещи возвращались собственнику, а не оставались в пользовании у нашедшего. Умышленное распоряжение чужой вещью правоохранители расценивают как тайное хищение имущества.

Где теряют и где находят?

Чаще всего граждане находят забытые или утерянные вещи в общественных заведениях, магазинах, рынках, общественном транспорте, развлекательных торговых центрах и оставляют их в своем пользовании.

Какие последствия ждут, если присвоить себе чужую вещь?

Подобрав в свою собственность чужое имущество, гражданин сам себя подставляет под нормы уголовного или административного законодательства. К какой ответственности будет привлечено лицо, зависит от размера найденного имущества.

Так, незнание закона не освободило от ответственности и 47-летнего минчанина, который присвоил себе найденный кошелёк. Обстоятельства развернулись в одном из продуктовых магазинов столицы. 35-летний минчанин не заметил, как из его кармана выпал бумажки. Набрав целую корзину продуктов питания направился к кассе, однако расплачиваться было нечем. Потерпевший незамедлительно обратился к  охранникам магазина.  Изучив видеозаписи с камер наблюдения, мужчина увидел, как из его кармана брюк выпало портмоне. А всего через несколько минут к лежачему  кошельку подошел фигурант. Мужчина подобрал кошелек и покинул территорию магазина. Потерпевший для привлечения лица к уголовной ответственности за хищения кошелька обратился к правоохранителям, которые установили личность мужчины и задержали его.

47-летний минчанин мог бы избежать уголовной ответственности, если бы обратился в милицию или к руководству магазина с найденным кошельком, однако мужчина таких действий не совершил. В отношении мужчины сотрудниками Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 205 (Кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

– Чтобы избежать уголовного или административного наказания, нашедшему  следует помнить  о том, что ее нужно возвратить владельцу, а в случае невозможности установления личности владельца – отнести в районное управление – разъясняет начальник уголовного розыска Центрального РУВД г.Минска Андрей Петрович.

Центральное РУВД г.Минска с целью профилактики просит  быть бдительными по отношению к оставленному без присмотра имущества. Тайное хищение имущества предусматривает наказание по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Кража) в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок. Если кража совершена организованной группой или повторно, то предусмотрена ответственность в виде штрафа, или исправительных работ  на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до четырех лет, или лишения свободы на тот же срок. За кражу, совершенную в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

ГИОС Центрального РУВД г.Минска.