Рус Бел

Представитель добровольной дружины помог защитить девушек от хулиганов

Представитель добровольной дружины помог защитить девушек от хулиганов

Только в прошлом году при участии членов добровольных дружин Центрального района столицы было выявлено более 90 административных правонарушений, наибольшее количество из которых – это распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах – 67. Так, поздно вечером поступило сообщение о том, что на остановке общественного транспорта двое мужчин пристают к девушкам.

Выяснилось, что две подруги возвращались с работы домой и ожидали автобус на остановке общественного транспорта, когда к ним подошли двое мужчин и, пытаясь познакомиться, начали вести себя неподобающе, выражаться в ходе общения грубой нецензурной бранью. Проходивший мимо представитель добровольной дружины одного из предприятий района, увидев данную ситуацию, сделал замечание о недопустимости хулиганских действий, в ответ на замечание последние продолжили конфликт уже с ним. Молодой человек позвонил в милицию. Мужчины попытались скрыться, но были задержаны и доставлены в РУВД оперативно прибывшими сотрудниками патрульно-постовой службы милиции. В отношении каждого из задержанных за совершение хулиганских действий был составлен протокол об административном правонарушении по ст.17.1 КоАП Республики Беларусь.

Начальник милиции общественной безопасности Центрального РУВД столицы полковник милиции Александр Басов отметил, что в соответствии со ст.17.1 КоАП Республики Беларусь мелким хулиганством признается оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Также Александр Владимирович обратил внимание на то, что за последние несколько лет эффективность работы добровольных дружин в районе значительно улучшилась. Этому во многом способствует увеличение их количества – на сегодняшний день в районе функционирует 8 добровольных дружин, в которых состоят 170 человек, а также молодежный отряд охраны правопорядка, в который входят 22 человека. Члены добровольных дружин оказывают помощь сотрудникам милиции в патрулировании улиц, мест массового отдыха граждан. Этим людям небезразлична судьба ближних, они готовы вместе с правоохранителями обеспечивать безопасность на улицах родного города и своим примером повышать культуру поведения сограждан.

Татьяна Обозная, официальный представитель Центрального РУВД г.Минска