Рус Бел

Вишинг – ставший популярным вид мошенничества

Вишинг – ставший популярным вид мошенничества

Как рассказал заместитель начальника Центрального РУВД г.Минска подполковник милиции Артем Олегович Горошевич, в Минске отмечается рост преступлений, связанных с хищениями денежных средств с платежных карт минчан – вишингом.

Вишинг – это один из методов мошенничества, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и представляясь сотрудником банка, под разными предлогами выманивают у владельца банковской карты конфиденциальную информацию, с помощью которой в последующем осуществляют хищение денежных средств с карты жертвы.

Особенностью данного вида мошенничества является то, что телефонные номера, с которых звонят так называемые работники банка, зашифрованы при помощи IP-телефонии, это позволяет злоумышленникам использовать номера, которые идентичны с номерами банковских учреждений, указанных на официальных сайтах. Данное обстоятельство позволяет злоумышленникам не вызывать подозрения у потенциальных жертв.

В связи с этим предлагаю следующие рекомендации:

  • Не сообщайте кому бы то ни было паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Сотрудника банка обладают всеми необходимыми данными о клиенте и не станут спрашивать их у вас во время телефонного разговора;
  • Сотрудники банка не станут сверять с вами информацию о банковской карте, ее номере или CVV-коде, а также не будут предлагать вам разрешить какие-либо вопросы с картой без вашего личного посещения банковского учреждения.
  • В случае, если злоумышленнику удалось получить реквизиты карты или вами был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением к правоохранителям.

Кроме того, напоминаю, что в соответствии с ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.