Рус Бел

Мошенничество в сети Интернет

В настоящее время большую популярность среди мошенников имеет обман пользователей, продающих свои вещи или пытающихся приобрести вещи, бывшие в употреблении, на популярных в сети Интернет-ресурсах. Зачастую, потенциальный покупатель/продавец предлагает перевести денежные средства на ваш/его счет с помощью интернет-банкинга.

О том, как не стать жертвой мошенников и сохранить свои деньги, рассказал первый заместитель начальника Центрального РУВД г.Минска полковник милиции Павел Белый:

  1. По возможности ведите переписку с потенциальным покупателем в личных сообщениях платформы, на которой продаёте вещи. Сотрудники электронных досок объявлений делают всё возможное, чтобы оградить вас от мошенников.
  2. Если вам написали в мессенджере (Viber, Telegram, WhatsApp) с целью покупки продаваемой вами вещи, посмотрите, какой номер привязан к аккаунту собеседника. Если номер иностранный (начинается с префикса, отличного от +375), стоит воздержаться от диалога. В большинстве случаев с иностранных абонентских номеров пишут мошенники с целью сохранения анонимности.
  3. Если же вам написали с аккаунта, привязанного к белорусскому абонентскому номеру, перезвоните на этот номер по обычной телефонной связи (не через мессенджер). Это обезопасит вас от мошенников, которые используют «взломанные» аккаунты. Вас должно насторожить, когда продавец или покупатель под любым предлогом пытается избежать личного общения по телефону. Если же при звонке собеседник скажет, что покупкой не интересовался, немедленно прекратите диалог с мошенниками.
  4. Не переходите по ссылкам, которые вам отправляет собеседник, особенно если собеседник их присылает якобы для получения вами денежных средств. Обычно такие сайты создаются злоумышленниками для кражи ваших денег, при этом могут быть схожи по внешнему виду с досками объявлений, почты или интернет-банкинга вашего банка. Если вы всё же перешли по ссылке, ни при каких обстоятельствах не вводите на сайте реквизиты банковской карты, логин и пароль интернет-банкинга, а также коды, поступающие вам в смс-сообщениях.

Помните, что трёхзначный код (CVC2/CVV2), расположенный на обороте карты, даёт возможность проводить операции с использованием вашей карты! Для перевода средств на вашу карту данный код никогда не требуется. Если у вас просят указать трехзначный код под предлогом того, что эти сведения запрашивает банк, это говорит о том, что с вами общается мошенник.

Никому не передавайте коды, поступающие в смс-сообщениях от банка. Для перевода денежных средств на Вашу карту каких-либо подтверждений не требуется. Коды из данных сообщений могут быть необходимы лишь для подтверждения списания денег с Вашей карты либо для входа в интернет-банкинг с целью последующего их списания.

Также Павел Григорьевич напомнил, что ответственность за мошенничество, в том числе в сети Интернет, предусмотрена ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

  1. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.


Если вы стали жертвой мошенников или же свидетелем преступления вам необходимо обратиться по короткому номеру 102.

Помните, что только ваша осторожность и соблюдение простых правил поможет уберечь вас от злоумышленников!