Актуальная и полезная информация

Назначение семейного капитала и распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочно)

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь  от  18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» в целях развития долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи:

Установлено, что с 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020–2024 годах третьего или последующих детей предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (далее – семейный капитал)  в размере 22 500 рублей.

Начиная с 1 января 2021 г. в целях сохранения покупательной способности установленный в части первой настоящего подпункта размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом.

Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) и размещается Министерством труда и социальной защиты на официальном сайте не позднее 31 января текущего года.

Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с  Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала в соответствии с настоящим Указом не имеют.   

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

В соответствии с пунктами 2, 3 Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, утвержденного  постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.02.2015 № 128 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 02.12.2019 № 827)

Для назначения, распоряжения и использования средств семейного капитала, а также для совершения иных действий, установленных настоящим Положением, граждане вправе обращаться лично или через своих представителей по доверенности, подтверждающей их полномочия, в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Несовершеннолетние граждане, недееспособные или ограниченно дееспособные совершеннолетние граждане обращаются через своих законных представителей – родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), иных законных представителей, признанных таковыми в соответствии с актами законодательства либо актами уполномоченных на то государственных органов, или через представителей этих законных представителей.

Гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала в соответствии с пунктом 3 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015–2019 годах третьего или последующих детей, утвержденного Указом № 572 (далее – Положение, утвержденное Указом № 572), пунктом 3 Положения о предоставлении семейного капитала, утвержденного Указом № 345 (далее – Положение, утвержденное Указом № 345), обращается в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства (месту пребывания) с заявлением о назначении семейного капитала.

Вместе с заявлением о назначении семейного капитала гражданином представляются документы и (или) сведения, предусмотренные в пункте 2.46 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2020 г. № 200,  а именно:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;
  • свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака, – для неполных семей;
  • копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей);
  • соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала.

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – ОАО «АСБ Беларусбанк»), осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», с заявлением об открытии счета по учету вклада (депозита) «Семейный капитал».

При пропуске указанного в части первой настоящего пункта шестимесячного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

Прием документов для принятия решения о назначении  семейного капитала, о внесении изменений в решение о назначении семейного капитала, о досрочном распоряжении средствами семейного капитала  осуществляется службой «Одно окно» администрации Центрального  района г. Минска по адресу:  г. Минск, ул. Мельникайте, 6.

Контактный телефон:  306 40 03

Время работы: понедельник-пятница  8.00 - 20.00, суббота  9.00 - 13.00

 НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования;

получение медицинской помощи;

получение услуг в сфере социального обслуживания;

формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства семейного капитала могут быть использованы на:

строительство (реконструкцию)* или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

* Строительство (реконструкция) в составе организаций застройщиков, по договорам создания объектов долевого строительства (при условии, если лица в установленном порядке направлены на строительство (реконструкцию), подрядным либо хозяйственным способом.

Вместе с заявлением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала гражданином представляются документы и (или) сведения, указанные в пункте 2.47 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2020 г. № 200,  а именно:

2.47. Принятие решения о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала:

2.47.1. на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • решение или копия решения (выписка из решения) о назначении семейного капитала;
  • справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации земельного участка или государственный акт на право собственности на землю либо на право пожизненного наследуемого владения землей, копии документов, подтверждающих наличие согласованной в установленном порядке проектной документации и разрешения на строительство (реконструкцию), – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме;
  • договор создания объекта долевого строительства (реконструкции) – в случае строительства (реконструкции) жилого помещения в порядке долевого участия в жилищном строительстве;
  • выписка из решения общего собрания организации застройщиков (собрания уполномоченных) о приеме гражданина в эту организацию – в случае строительства (реконструкции) жилого помещения в составе организации застройщиков;
  • предварительный договор приобретения жилого помещения– в случае приобретения жилого помещения, за исключением жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу;
  • копия зарегистрированного в установленном порядке договора купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу;
  • кредитный договор о предоставлении кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения – в случае погашения задолженности по кредитам, предоставленным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплаты процентов за пользование ими;
  • документ, удостоверяющий личность, и (или) свидетельство о рождении члена семьи, в отношении которого досрочно используется семейный капитал;
  • документы, удостоверяющие личность, и (или) свидетельства о рождении, выписки из решений суда об усыновлении (удочерении), о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи гражданина, не учтенного в ее составе при назначении семейного капитала (представляются на детей, которые не были учтены в составе семьи при назначении семейного капитала);
  • документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) и другие), – в случае изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения совершеннолетнего члена семьи, обратившегося за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, и (или) члена семьи, в отношении которого досрочно используется семейный капитал;
  • свидетельство о смерти либо справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, которому назначен семейный капитал, или невозможность его обращения, – в случае обращения совершеннолетнего члена семьи, не являющегося гражданином, которому назначен семейный капитал, или законного представителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи.

2.47.2. на получение на платной основе высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • решение или копия решения (выписка из решения) о назначении семейного капитала;
  • копия договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе;
  • справка о том, что гражданин является обучающимся;
  • документ, удостоверяющий личность, и (или) свидетельство о рождении члена семьи, в отношении которого заключен договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе;
  • документы, удостоверяющие личность, и (или) свидетельства о рождении, выписки из решений суда об усыновлении (удочерении), о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи гражданина, не учтенного в ее составе при назначении семейного капитала (представляются на детей, в отношении которых заключен договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе, если они не были учтены в составе семьи при назначении семейного капитала);
  • документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) и другие), – в случае изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения совершеннолетнего члена семьи, обратившегося за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, и (или) члена семьи, в отношении которого заключен договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе;
  • свидетельство о смерти либо справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, которому назначен семейный капитал, или невозможность его обращения, – в случае обращения совершеннолетнего члена семьи, не являющегося гражданином, которому назначен семейный капитал, или законного представителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи.

2.47.3. на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • решение или копия решения (выписка из решения) о назначении семейного капитала;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения при досрочном использовании средств семейного капитала с указанием медицинской услуги (далее – заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения);
  • документ, удостоверяющий личность, и (или) свидетельство о рождении члена семьи, нуждающегося в получении платных медицинских услуг по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;
  • документы, удостоверяющие личность, и (или) свидетельства о рождении, выписки из решений суда об усыновлении (удочерении), о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи гражданина, не учтенного в ее составе при назначении семейного капитала (представляются на детей, нуждающихся в получении платных медицинских услуг по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, если они не были учтены в составе семьи при назначении семейного капитала);
  • документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) и другие), – в случае изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения совершеннолетнего члена семьи, обратившегося за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, и (или) члена семьи, нуждающегося в получении платных медицинских услуг по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;
  • свидетельство о смерти либо справка органа, регистрирую­щего акты граждан­ского состояния (далее – орган загса), содержащая сведения из записи акта о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его без­вестно отсутствующим, копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, которому назначен семейный капитал, или невозможность его обращения, – в случае обращения совершеннолетнего члена семьи, не являющегося гражданином, которому назначен семейный капитал, или законного представителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи.