Новости и события

Защитите себя и свою семью от гриппа!

С каждым годом в преддверии осеннее-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются против гриппа.
Проблема заболеваемости гриппом не теряет своей актуальности, так как в основной части трудовых коллективов имеются все условия для распространения как вирусов гриппа, так и других респираторных вирусов. В частности, тесные контакты между сотрудниками и клиентами, нахождение в одном помещении.

В настоящее время выявлено более 2000 типов вируса гриппа. Более 200 видов других вирусов (аденовирусы, риновирусы, и др.), которые вызывают гриппоподобные заболевания у человека.
Вирус гриппа в первую очередь проникает в органы верхних дыхательных путей - нос, трахея, бронхи. В клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется кашель, чиханье, заложенность носа. Проникая в кровь, вирус оказывает, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, боли в мышцах, головной боли.

Опасность заболевания гриппом связана с осложнениями и неблагоприятными последствиями, которые развиваются именно после перенесенного заболевания. Вирус гриппа угнетает и ослабляет иммунную систему, тем самым предоставляя возможности для присоединения других инфекционных возбудителей.
На сегодняшний день вакцинация против гриппа является самой эффективной защитой от заболевания.

В 2020 году используются вакцины «Ультрикс», «Гриппол Плюс», «Ваксигрипп Тетра», «Инфлювак». Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Каждый год обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин, поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Вакцинироваться можно в учреждении здравоохранения по месту жительства.

В качестве неспецифической профилактики, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным действием. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха.
Сознательность заболевших граждан, также поможет избежать эпидемии. Заболевшим необходимо избегать посещения общественных мест, соблюдать «респираторный этикет», по возможности носить маски.

gripp2020