Новости и события

Не допускайте участия подростков в незаконных массовых мероприятиях

В последние месяцы стали отмечаться факты, когда подростки задерживаются сотрудниками милиции за участие в несанкционированных мероприятиях по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь.
В Центральном районе таких подростков пока единицы. Но, как показывает практика рассмотрения дел по статье 23.34 КоАП в г. Минске, подавляющее большинство несовершеннолетних, увидев скопление людей, проявив любопытство, пошли посмотреть, что «интересного» будет происходить, при этом хорошо понимая и, зная из средств массовой информации, что собравшиеся люди нарушают Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Некоторые, что еще хуже, идут, следуя незаконным призывам телеграмм-каналов.
Мало кто из подростков задумывается, что уже одним своим присутствием в подобных скоплениях людей, они становятся участниками правонарушений и даже преступлений. И не важно, выкрикивает ли подросток лозунги, предпринимает ли какие-либо активные или менее активные действия, главное, что он присутствует в массе людей, которые нарушают Закон, и сам становится участком правонарушения.
Интересен тот факт, что как только таких «детей» начинает задерживать милиция, они громко и неоднократно повторяют, что они несовершеннолетние и умоляют срочно сообщить родителям об их задержании, что у сотрудников милиции получается не всегда из-за существенного количества задержанных.
Необходимо понимать, что участие в несанкционированных митингах, помимо нарушения Закона, несет в себе ряд опасностей:
большая масса людей, это всегда неуправляемый поток (вспомним события на Немиге, когда, прячась от дождя в переходе метро, в давке, погибло 53 молодых и физически очень сильных человека, в том числе сотрудников ОМОН);
находясь в толпе с незнакомыми людьми, никогда нельзя предугадать, какое действие, возможно агрессивное и незаконное, предпримет человек, находящийся рядом, в результате чего пострадает «случайно оказавшийся рядом» несовершеннолетний;
если подросток задержан сотрудниками милиции в ходе несанкционированного митинга, никакие отговорки «я просто шел мимо…», «хотел сходить в магазин..» и прочее не помогут - обилие видеокамер на улицах и скрытых камер у сотрудников милиции не дает шанса избежать наказания; подростка могут задержать и через некоторое время, если он будет опознан сотрудниками милиции как лицо, ранее участвовавшее в несанкционированном мероприятии.
И мера будет принята обязательно: статья 23.34 КоАП Республики Беларусь, в том числе для несовершеннолетних, предполагает предупреждение, штраф до 30 базовых величин (810 рублей), а для лиц, достигших 18 лет, - арест.
Необходимо понимать, что если подросток достиг 16-летнего возраста, то даже при отсутствии заработка или стипендии, он может быть подвергнут штрафу до 30 базовых величин, с последующим зарабатыванием средств на оплату штрафа путем трудоустройства в свободное от учебы время.
Предупреждение - это также серьезная мера административного взыскания.
Сведения о вынесенных подросткам мерах воздействия хранятся в электронных базах органов внутренних дел на протяжении 75 лет. Нередки случаи, когда, став взрослыми и получив образование, молодые люди хотят трудоустроиться на престижную работу, но сведения о совершенном в подростковом возрасте правонарушении являются серьезным препятствием для осуществления мечты.