Новости и события

Рабочая поверхность. Как в Центральном обеззараживают подъезды во время второй волны COVID-19.

 

В связи со сложившейся эпидемиологический обстановкой в стране уборка подсобных помещений (лестничных клеток, подъездов многоквартирных домов) производится согласно регламенту проведения уборочных операций с мероприятиями по дезинфекции для предотвращения распространения острых инфекционных респираторных заболеваний в многоквартирном жилом фонде Минска.

Протираются перила (поручни), пандусы для лиц с ограниченными возможностями (при наличии таких), двери с ручками и полотнами домофонной и тамбурной двери входной группы, почтовые ящики, лифтовые кабины, клапаны мусоропроводов. Рабочие еженедельно проводят влажную уборку пола лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов. В первом случае используются следующие универсальные дезинфицирующие средства: «Хлороцид», «Полидез», «Оксидез», «Инкрасепт», «Гликосепт», «Крышталин-Айсид-МК» и другие аналоги с возможностью применения обработки поверхностей по вирулицидному режиму. Хлорка используется только при влажной уборке полов.

Что касается самих рабочих, выполняющих уборку, то нагрузка на них возросла. Задействованы в санобработке все рабочие: и те, которые закреплены для уборки подъездов, и те, которые закреплены для уборки придомовой территории. То есть на одного рабочего приходится как минимум семь подъездов многоэтажного дома. А это не просто полы вымыть, но и провести дезинфекцию согласна регламенту. После проведения ежедневной санобработки, рабочие выполняют свои непосредственные обязанности: кто-то моет подъезды, кто-то идет на территорию. Нагрузка сильно увеличилась, люди выходят работать в две смены и в воскресенье. Задействован также состав ИТР для организации работ и контроля за их исполнением. Работники коммунальных предприятий выкладываются по максимуму для обеспечения безопасности жильцов.