Новости и события

Рубрика "Вопрос-ответ". Уйти с работы и стать самостоятельным

 

 

Уйду с работы и стану самостоятельной

Наниматель предупредил меня об увольнении в связи с сокращением штата работников. В ноябре я заканчиваю обучение на курсах по маникюру и педикюру и планирую работать самостоятельно с уплатой единого налога.

Как теперь делать отчисления в ФСЗН, чтобы формировать страховой стаж для назначения пенсии?

Необходимо стать на учет в ФСЗН и 1 раз в году уплачивать страховые взносы.       

Категории плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН указаны в ст. 1 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Плательщиками взносов являются:

– работодатели, которые делают отчисления за наемных работников;

– работающие граждане, уплачивающие страховые взносы за себя;

– физические лица, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы и не относятся к первым двум категориями (индивидуальные предприниматели, физлица, осуществляющие ремесленную деятельность, нотариусы, адвокаты и т.д.).

С 2019 года на основании норм Указа Президента от 27.12.2018 № 500 «О государственном социальном страховании» плательщиками взносов являются физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской и не являющиеся нотариусами и адвокатами (самозанятые лица).

Полный перечень видов деятельности, не относящейся к предпринимательской закреплен в ст. 1 Гражданского кодекса и ст. 337 Налогового Кодекса.

В частности, к предпринимательской деятельности не относится оказание парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.

Для постановки на учет в органах Фонда необходимо:

– обратиться в районный отдел Фонда по месту своего жительства;

– предъявить документ, удостоверяющий личность, и копию квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской);

– написать заявление о постановке на учет (бланк заявления выдаст сотрудник Фонда).

Самозанятые лица уплачивают страховые взносы только на пенсионное страхование в размере 29% от суммы доходов. При этом сумма страховых взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (п. 8 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 16.01.2009 № 40).

Уплачиваются взносы только с момента постановки на учет в Фонде (уплата за прошедшие периоды не допускается). Уплата производится в течении календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. При этом самозанятым предоставлена возможность уплаты страховых взносов посредством системы «Расчет» ЕРИП.

Состоящие на учете в качестве самозанятых обязаны представлять в Фонд отчетность.

Период (периоды) осуществления либо неосуществления деятельности и суммы страховых взносов за эти периоды в отчетном году самозанятые отражают в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 и представляют форму в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Несвоевременное представление формы ПУ-3 влечет привлечение к административной ответственности по ст. 23.16 КоАП (непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или ИП в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин).

Центральный районный отдел МГУ ФСЗН