Новости и события

Когда жизнь только начинается! На какие социальные гарантии могут рассчитывать пенсионеры, жители Центрального района…

 

Государство со своей стороны делает все, чтобы пенсионер стоял на ногах крепко и не чувствовал себя за бортом общества. В любую минуту оно готово подставить плечо нуждающимся. Как нам сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, на 1 ноября текущего года в Беларуси численность пенсионеров, состоящих на учете в органах по труду, занятости и соцзащите, составляет 2 487 936 человек. Все они получают различные виды пенсий. 

Стареть, или, выражаясь деликатнее, прирастать годами, в Беларуси достаточно выгодно. Судите сами.

Неработающим пенсионерам старшего возраста адресованы дополнительные пенсионные гарантии. Это так называемая возрастная доплата к пенсии. В возрасте от 75 до 80 лет она составляет сегодня 48,4 рубля. В 80 лет увеличивается до 64,5 рубля, также выплачивается надбавка на уход — 32,3 рубля. 

Таким образом, для граждан, достигших 80-летнего возраста и старше, ежемесячная прибавка к пенсии составляет 96,8 рубля. А за год это порядка 1162 рублей.

Получателями возрастной доплаты и надбавки на уход являются 539,3 тыс. человек, общая сумма расходов на эти выплаты в год — около 500 млн рублей. 

Всего расходы на выплату пенсий в 2020 году составят 13 млрд рублей. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в ноябре текущего года составляет 486 рублей.

Одиноким пожилым гражданам с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (258,11 руб. на данный момент) социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, с доходами ниже двух бюджетов прожиточного минимума — на условиях частичной оплаты (60 процентов тарифа).

Стоимость одного часа социальных услуг составляет от 55 копеек в Витебской области до 66 копеек в Минске. Стоимость комплекса социальных услуг на дому при пятиразовом посещении в неделю не превышает 30 рублей в месяц при условии полной оплаты. 

Услуги сиделки оказываются платно, при этом малообеспеченным одиноким пожилым гражданам — на условиях частичной оплаты (60 процентов от тарифа). Тариф на услуги сиделки в основном составляет 1 рубль за час, за исключением Минской области — 65 копеек и г. Минска — 2 рубля 76 копеек. Услуги сиделки оказываются 2,8 тыс. нетрудоспособных граждан страны.

В Беларуси отдельной категории граждан оказывается адресная помощь. Если буквально — государственная адресная социальная помощь (ГАСП). В ней акцент делается не на льготах как таковых, а на конкретной помощи конкретному человеку. Естественно, нуждающемуся. В соответствии с Указом Президента № 41 от 19 января 2012 г. «О государственной адресной социальной помощи» она предоставляется гражданам, в том числе и пенсионерам, в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.  ГАСП предоставляется в виде: ♦ ежемесячного социального пособия — малообеспеченным гражданам, чей доход составляет менее БПМ (с 1 ноября — 258,11 руб.).  Размер пособия составляет положительную разницу между доходом гражданина и БПМ и выплачивается до 6 месяцев в году. При этом одиноким гражданам, достигшим 70-летнего возраста, такое пособие может выплачиваться до 12 месяцев; ♦ единовременного социального пособия — гражданам, которые по объективным причинам находятся в трудной жизненной ситуации, с доходом не более 1,5 величины критерия нуждаемости (критерием нуждаемости является БПМ).  Пособие предоставляется едино­временно в размере до 10 БПМ. На финансирование государственной адресной социальной помощи в 2020 году предусмотрено 107,2 млн рублей.

Помоги ближнему

Сегодня в Беларуси функционирует 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых пожилые граждане могут получить самые разные услуги. 

Наиболее популярной является соцобслуживание на дому. Ею пользуются 93 тысячи нетрудоспособных граждан. Услуга включает уборку помещений, приготовление пищи, помощь в санитарно-гигиенических процедурах, доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, оплату коммунальных услуг и др. Дополнительно в сельской местности — растопку печи, доставку воды, уборку придомовой территории.  Пожилым людям, утратившим способность к передвижению и самообслуживанию, оказываются услуги сиделки. Это наблюдение за состоянием здоровья, помощь в кормлении, приеме лекарств, выполнении гигиенических процедур, поддержание чистоты в помещении, чтение вслух. 

Популярностью среди пожилых граждан пользуются и услуги, предоставляемые отделениями дневного пребывания для пожилых при территориальных центрах. Здесь действуют кружки по интересам — от компьютерной грамотности и рукоделия до садоводства и ведения здорового образа жизни.

Кроме кружковой работы, есть еще очень важное направление — функционирует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Здесь созданы все условия, чтобы люди не чувствовали себя изолированными и ненужными. Они проводят здесь досуг, объединяются в группы по интересам и т.д. Специалисты нашего отделения регулярно организовывают встречи и консультации с врачами-гериатрами, реабилитологами, с представителями МЧС по основам безопасной жизнедеятельности, представителями культуры и искусства.

Лечение, оздоровление 

В республике ветераны труда, отправляясь на пенсию, сохраняют за собой право пользования организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы. Отметим, что к ветеранам труда относятся имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин и достигшие общеустановленного пенсионного возраста. 

В соответствии с Указом Президента № 542 от 28 августа 2006 года «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление ветеранами труда оплачиваются дифференцированно, а именно в зависимости от получаемого ими денежного дохода и сезона. 

Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления пожилых людей и инвалидов в системе ведомства функционирует 4 санатория. Ежегодно в них проходят курс лечения более 17 тысяч человек. 

Ветераны труда и инвалиды III группы проходят курс санаторно-курортного лечения на условиях частичной оплаты, которая составляет от 15 до 30 процентов стоимости путевки. В 2020 году на содержание санаториев ведомства направлено 10,9 млн рублей.

 

Другие льготы

Если пенсионер по возрасту занимается предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом, то ставка такого налога для него снижается на 20 процентов. Пенсионеры по возрасту не платят налоги на принадлежащую им недвижимость, если вместе с ними не живут лица трудоспособного возраста; также освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных им для строительства и (или) обслуживания одноквартирного либо блокированного жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства и так далее. 

Кроме того, пенсионеры за совершение ряда нотариальных действий освобождаются от уплаты нотариального тарифа на 50 процентов. 
Ко всему вышеперечисленному добавьте систему скидок для пенсионеров от поставщиков товаров и услуг. Очень многие учреждения, от торговых и медицинских до образовательных и культурно-зрелищных, предлагают им особые условия. 

Там, за поворотом

В последнее время стало модным сравнивать жизнь белорусских пенсионеров и заграничных. Причем любят анализировать те, кому очень хочется, чтобы наши оказались в проигрышном положении. Главным критерием сравнений является средняя пенсия. Мол, разве что с Украиной можем потягаться, где, как и у нас, солидарная пенсионная система. Для несведущих отметим, что это когда работающие оплачивают пенсию сегодняшним пенсионерам. Деньги движутся от младших к старшим, поэтому такая пенсионная система и называется солидарной.

.