Рус Бел

Новости и события

Наиболее актуальные виды кибермошенничества

Фишинг. Вид мошенничества в сети Интернет, с целью получения доступа к идентификационным данным пользователей: логинам и паролям платежных карт.

Для получения конфиденциальной информации вымогатели используют различные способы, например, проводят массовые рассылки электронных писем от имени популярных брендов, рассылают личные сообщения внутри сервисов от имени банков или внутри социальных сетей от лица знакомых.

Фишинговый сайт внешне очень похож на официальный интернет-ресурс известной компании. На самом деле это сайт-подделка. Он используется как наживка, приманка для пользователя.

Вишинг. Это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

Злоумышленники звонят клиентам банков и, представляясь сотрудниками под различными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента банка. В большинстве случаев номера телефонов звонящих могут быть скрыты либо принадлежать операторам связи других государств. Однако в отдельных случаях мошенниками используются программы-анонимайзеры, IP-телефония. При этом номера телефонов, с которых осуществляются звонки, определяются как официальные номера, указанные на сайте банка. Обращаем внимание на то, что сотрудник банка при звонке клиенту заранее должен знать все необходимые ему данные. Поэтому сообщать кому-то реквизиты своей банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя.

Письма счастья.  В них сообщают, что потенциальная жертва выиграла в лотерею или ей оставлено солидное наследство, для получения которых необходимо открыть в банке счёт и привести определённую сумму.

Сайты знакомств. Пользователь, якобы ищущий вторую половинку, входит в доверие к своей жертве, а затем под вымышленными предлогами просит переводить ему деньги или сообщать какую-либо конфиденциальную  информацию 9паспортные данные, национальный идентификационный номер и так далее), которую впоследствии будут использовать для совершения преступления.