Рус Бел

Новости и события

Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!

Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!

26 февраля 2021 года по всей Республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!», который направлен на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

- Правила дорожного движения закрепили конкретные действия водителя после совершения ДТП – рассказывает ведущий специалист по АиП отдела ГАИ Центрального РУВД г.Минска Татьяна Ященко. - Водитель должен немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП, обязательно включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки(либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.Если есть пострадавшие, необходимо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить о случившемся в милицию и ожидать сотрудников ГАИ.

Госавтоинспекция напоминает: в случае оставления места ДТП, водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишен права управления транспортными средствами на срок до 2-х лет. А в случае, когда в результате ДТП были причинены телесные повреждения людям, и водитель заведомо оставил потерпевшего в опасности, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Мерой наказания за такое деяние может быть арест или лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом.

Однако в ПДД предусмотрены и исключения, когда можно оставить место аварии. Так, если есть пострадавшие и им невозможно оказать необходимую помощь, или отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить их в ближайшую больницу, водитель может покинуть место ДТП для спасения жизни и здоровья потерпевшего, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

- Равнодушие водителей, скрывшихся с места происшествия, часто стоит самого дорогого – человеческой жизни. Виновное лицо, как правило, рано или поздно находят, а съезд с места происшествия лишь усугубляет ситуацию – отмечает Татьяна Ященко.