Рус Бел

Новости и события

В Минске проходит комплексное мероприятие «Пешеход»

 

По 19 марта 2021 года Госавтоинспекция проводит комплексное мероприятие под названием «Пешеход», целью которого является предупреждение ДТП с участием пеших участников дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции уделят особое внимание аварийно-опасным участкам дорог, проверят, пропускают ли водители пеших участников дорожного движении, а также соблюдают ли ПДД сами пешеходы.

- Наезд на пешехода является самым распространенным видом ДТП. – озвучивает статистику начальник отдела ГАИ Центрального РУВД г.Минска Валерий Мосенза. - Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, с начала года на столичных дорогах произошло 40 ДТП, причем 22 ДТП произошли на обозначенных пешеходных переходах.  В результате указанных происшествий 4 человека погибли, а 37 получили травмы различной степени тяжести. При этом все случаи гибели людей в указанных ДТП произошли по вине самих пешеходов, находящихся в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция напоминает, что даже при включении разрешающего сигнала светофора перед выходом на проезжую часть дороги пешеход должен убедиться в отсутствии транспортных средств, а также в том, что все водители его видят и пропускают. В темное время суток для привлечения внимания водителей необходимо обозначать себя световозвращающими элементами.

За нарушение ПДД пешеходами статьей 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находился в состоянии опьянения, то размер штрафа составит от 3 до 5 базовых величин.

За непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2-х до 8 базовых величин.