Рус Бел

Новости и события

Мотоциклистам на заметку: с 16 до 20 апреля в столице проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием мототранспорта

В этот период сотрудники ГАИ будут контролировать соблюдение требований скоростных режимов, использование мотошлемов, а также имеется ли соответствующая водительская категория и разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

- Главная цель мероприятия - профилактика нарушений ПДД и предупреждение аварий с участием мотоциклистов – подчеркивает ведущий специалист по АиП отдела ГАИ Центрального РУВД г.Минска Татьяна Ященко. – В 2020 году на территории столицы по вине водителей мототранспорта зарегистрировано 36 ДТП, в которых 3 человека погибли, а еще 35 получили ранения.  С начала апреля текущего года в Минске уже 1 мотоциклист получил травмы несовместимые с жизнью.  Необходимо помнить, что мототранспорт - самый незащищённый вид двухколесных механических транспортных средств. Даже просто падение может повлечь за собой тяжелые последствия.

Такой инцидент произошел 15 апреля около 13.30. 34-летний  водитель мотоцикла «Ямаха» при заезде на гостевую стоянку у дома №84 по пр. Победителей на влажном асфальте не справился с управлением и упал на землю. В результате происшествия мотоциклист получил травмы и был доставлен в учреждение здравоохранения. По факту инцидента проводится проверка. На место ДТП выбывали сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД г.Минска и следственно-оперативная группа ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения: не превышать установленную скорость,  управлять мотоциклом в мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, своевременно проходить регистрацию и получать разрешение допуск к участию в дорожном движении. И, конечно же, не подвергать риску себя и других водителей, проезжая в транспортном потоке на одном колесе или не держась за руль.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление мототранспортом на одном колесе или не держась за руль предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением прав до 6 месяцев или без лишения.

Эти элементарные правила известны всем, но некоторые любители быстрое езды порой о них забывают, что нередко приводит к печальному исходу – отмечает Татьяна Ященко. – Помните, что терять бдительность нельзя даже на вроде бы спокойном участке дороги, всегда с умом распоряжайтесь мощностью своего мотоцикла.

moto1