Рус Бел

Новости и события

22 апреля - Международный день Земли

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.

Во многих странах Международный день Земли называют также Днем Матери-Земли. "Мать-Земля" является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем. Например, жители Боливии, обращаясь к Матери-Земле, называют ее "Pachamama", а Никарагуа - "Tonantzin".
Провозглашение 22 апреля Международным днем Матери-Земли, является признанием нашей коллективной ответственности, к которой призывает Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию 1992 года, а также того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и что для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Возникла идея отмечать Международный день Земли в 1970 году в США и со временем эта идея получила международное распространение. В 1990 году к инициативе США присоединилась 141 страна.

В этот день по всему миру проводятся различные интересные мероприятия: ралли, концерты, выставки, фестивали, конференции, День без машин, очистка морских побережий от мусора, традиционная посадка деревьев.
В День Земли люди выходят на улицы, берутся за руки, объединяясь в длинную живую цепь. Цепь, которая, как последняя надежда, соединяет нас с Природой. Ведь именно в защиту природы задуман этот праздник.

День Земли - прекрасный повод, чтобы прибрать свой двор, улицу, город. В этот день очень важно выйти на улицы родного города и хоть как-то ему помочь: убрать мусор возле домов, вскопать газоны, посадить деревья возле домов и в парках, убрать возле памятников, собрать мусор на берегу озера, очистить берега рек и родники.