Рус Бел

Новости и события

С 1 сентября граждане Беларуси смогут получить первые биометрические паспорта

ID-карты (паспорт для использования внутри страны в виде пластиковой карты) и биометрические паспорта (синие книжечки для выезда за границу) МВД начнет выдавать с 1 сентября 2021 г.
Это пластиковая смарт-карта, напоминающая водительское удостоверение. На ней будут фото, ФИО, дата рождения, идентификационный номер, гражданство, пол владельца, место рождения, номер, тип, дата выдачи и срок действия документа, а также код (зашифрованное название) органа, его выдавшего.
QR-код на карте позволит с помощью программного обеспечения оперативно получать данные. Есть также машиносчитываемая зона, оформленная в соответствии с требованиями ИКАО (Международной организации гражданской авиации).
На интегральную микросхему, которая считывается только спецтехникой, поместят эти же сведения и биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев).
В чип вошьют электронную цифровую подпись. Благодаря ей можно совершать юридически значимые действия. Например, на портале Национального центра электронных услуг заказать справку из налоговой или пропуск для въезда и пребывания в погранзоне.
Сведений о месте регистрации, детях, браке во внутреннем паспорте не будет. Их можно получить из информационных систем МВД бесплатно, но по запросу заинтересованного органа или при согласии лица, выраженном в электронном виде.

https://minsknews.by/biometricheskij-pasport-i-id-karta-stoimost-srok-i-ne-tolko/