Рус Бел

Новости и события

Безопасный отдых на воде

 

С наступление лета наиболее притягательными для отдыха становятся водоемы.

На акватории Заславского и Цнянского водохранилищ, водохранилищ «Криница» и «Дрозды», а также Комсомольском озере для отдыха и купания подготовлен 21 пляж. Отдохнуть можно будет и на пляжах Вячи и Птичи. Безопасность на воде у пляжей обеспечивается работниками восьми спасательных станций и трех сезонных спасательных постов Минской городской организации ОСВОД.

На водоемах Центрального района г. Минска разрешено купаться на пляжах № 2 водохранилища «Дрозды» и пляже № 6 Комсомольского озера. Остальные водоемы района запрещены для купания. За Манежем в районе пр. Победителей функционирует сезонный спасательный пост, купание в районе действия которого запрещено. Для информирования отдыхающих о правилах купания, вопросах безопасности, а также о температурном режиме воды и воздуха на пляжах № 2 и № 6 к началу купального периода 2021 года установлены информационные стенды. А для напоминания, что купание в водоеме запрещено, на берегах будут выставлены знаки «Купаться запрещено!» с информацией об административной ответственности за нарушение мер безопасности.

Статья 24.42. Купание в запрещенных местах Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Поэтому всем жителям и гостям мест отдыха Центрального района столицы хотим в очередной раз напомнить правила безопасности на водоемах в летний период:
– купайтесь только в местах, специально для этого оборудованных;
– запрещено купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
– запрещено загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
– запрещено распивать на пляжах спиртные напитки;
– не разрешается подплывать к судам (моторным, парусным, весельным ложкам), к другим плавательным средствам;
– не заплывайте за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
– не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
– не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
– используйте спасательные средства и снаряжение по назначению;
– не плавайте на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
– не допускайте баловства на воде или иных действий, которые могут стать причиной несчастного случая;
– не подавайте ложных сигналов тревоги.
И под грифом «особенно важно» напоминаем всем родителям: не оставляйте детей у воды без присмотра! Безопасного всем летнего отдыха!

ОСВОД Центрального района