Рус Бел

Новости и события

30 июня в УВД администрации Центрального района состоялось очередное заседание наблюдательной комиссии

 

В ходе заседания осуществлен прием 11 лиц, освободившихся из исправительных учреждений и лечебно-трудовых профилакториев, в целях оказания им помощи в социально-бытовой адаптации, в том числе в целях изучения возможности трудоустройства указанной категории лиц. Всем присутствующим разъяснены основания и порядок получения различных видов помощи.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ

ГУ «ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА г.МИНСКА», УЛ. КРАСНАЯ, 3.
проезд автобусом № 18, до ст. м. Площадь Победы или троллейбусами № 12, 29, 40, автобусом № 24 до ост. «Коммунистическая»

ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ (КАБ.11)

ОКАЗЫВАЕМАЯ ПОМОЩЬ:
- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ;
- ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ;
- ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ВИДЕ ВЕЩЕЙ Б/У;
- КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ПРОФОРИЕНТАЦИИ.
т. 242-93-45 (психолог)
т. 355 – 64 – 91 (юрист)
Режим работы:
Пн – Пт с 8.00 до 17.00
Обед 13.00 – 14.00

При администрации Центрального района г.Минска действует наблюдательная комиссия.
По вопросам работы наблюдательной комиссии можно обратиться к секретарю наблюдательной комиссии – Якимович Марине Сергеевне, по тел. 306-44-15.
Справочно: на заседаниях наблюдательной комиссии оказывается помощь в социально-бытовой адаптации лицам, освобожденным из мест лишения свободы, а также прекратившим пребывание в лечебно-трудовых профилакториях; рассматриваются вопросы о целесообразности направления ходатайств в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания осужденных, а также о замене неотбытой части наказания более мягким.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи», гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, управлением социальной защиты администрации Центрального района г. Минска предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде:

- ежемесячного социального пособия - семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство (далее - семьи (граждане), при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь (далее - среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала (с мая 246 руб. 78 коп.);
-единовременного социального пособия - семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости (с мая 370 руб. 17 коп.).
Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за такой помощью.

Государственная адресная социальная помощь в соответствии с действующим законодательством не предоставляется гражданам, в том числе, если они:
- работают на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается по их просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с законодательством и (или) нет возможности по объективным причинам для полной занятости;
- являются неработающими трудоспособными лицами, не зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных.
В соответствии с действующим законодательством, заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного и (или) ежемесячного социальных пособий подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо несовершеннолетним членом семьи, который приобрел гражданскую дееспособность в полном объеме) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

К заявлению о предоставлении единовременного и (или) ежемесячного социальных пособий прилагаются документы и (или) сведения, предусмотренные в подпункте 2.33.1 пункта 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Перечень административных процедур), в том числе:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов семьи (для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет – при его наличии), справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
- свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при его наличии);
- свидетельство об установлении отцовства – для женщин, родивших детей вне брака, в случае если отцовство установлено;
- свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при его наличии;
- копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак;
- удостоверение инвалида – для инвалидов;
- удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов;
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей;
- трудовая книжка (при ее наличии) – для неработающих граждан и неработающих членов семьи (выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость, - для трудоспособных граждан);
- сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

В случае не предоставления заявителем документов, предусмотренных Перечнем административных процедур, или не соблюдения требований к форме или содержанию заявления, орган по труду, занятости и социальной защите принимает административное решение об отказе в принятии заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи.

Прием заявлений установленной формы о предоставлении государственной адресной социальной помощи гражданам, зарегистрированным в Центральном районе г. Минска, осуществляется службой «одно окно» по адресу г. Минск, ул. Мельникайте, 6 (понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00).
Дополнительную информацию, в том числе по перечню необходимых документов, можно получит в управлении социальной защиты (ул. Мельникайте, 6, каб. 114, тел. 306 42 66).