Новости и события

"Фликер - мой дорожный талисман!"

По статистике именно осенью происходит увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Подобная тенденция связана с сокращением светлого времени суток и ухудшением погодных условий.
В целях минимизации негативных проявлений в сфере безопасности дорожного движения 27 сентября 2019 года Госавтоинспеция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Фликер» - мой дорожный талисман!», цель которого - предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризация использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.
Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход. Водителя, в случае ДТП, может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так пешеходы порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен.
Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов.
Безопасность детей. Все ли мы делаем для того, чтобы оградить от беды наших малышей на улице? Мы провожаем их в детский сад, встречаем из школы, рассказываем им о Правилах дорожного движения, учим грамотно переходить дорогу…
За окном осень, темнеет рано, поэтому жизненно важно, чтобы ребенок был хорошо заметен в сумерках. Помочь здесь могут световозвращающие элементы (фликеры). Пешеход или велосипедист, на верхней одежде которого закреплен световозвращающий элемент, заметен при свете фар автомобиля за 150 метров при включенном ближнем свете и за 400 метров при включенном дальнем.
Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Особенно если Вы или ваш ребенок одет в темную одежду. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге Вы будете заметны на расстоянии 25-40 метров.

За январь-август 2019 года на территории г. Минска совершено 146 наездов на пешеходов, в результате которых 139 человек получили ранения и 12 погибли (за аналогичный период прошлого года погибло 9 человек (+ 33,3%).

Фликер – это, в первую очередь, безопасность Вашего ребенка на дороге!
Обозначьте себя и дайте увидеть Вас водителю, берегите себя! Обратите внимание на вопросы личной безопасности, сохраните жизнь и здоровье своим близким!!!