Новости и события

На территории Минска с 19 по 24 ноября пройдет акция «Время стать заметным!»

На территории Минска с 19 по 24 ноября пройдет акция «Время стать заметным!» по пропаганде использования световозвращающих элементов для повышения безопасности всех участников дорожного движения.
Из-за сокращения продолжительности светового дня, а также неблагоприятных погодных условий увеличивается риск аварий на дороге с участием пешеходов. Основными причинами становятся:
– неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителям;
– переход проезжей части в неустановленном месте;
– переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
– нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения;
– нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;
– неиспользование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов.
В рамках акции представители правоохранительных органов будут следить за соблюдением правил перехода проезжей части, пресекать нарушения данных правил, в том числе и в части использования световозвращающих предметов. Также будут проведены профилактические беседы, тематические выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования.
Отметим, что в темноте опасность совершения наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз. Поэтому нужно быть как можно более заметными. Именно фликеры помогают нам в этом.
В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано — при пересечении проезжей части вне установленных мест.
К слову, ради безопасности детей многие производители детской одежды уже используют в покрое светоотражающие элементы. Именно таким нарядам или детским аксессуарам следует отдавать предпочтение, если обычные фликеры – брелоки, браслеты, наклейки – не приходятся по душе.
Грозит наказание и велосипедистам, и владельцам гужевых транспортных средств за отсутствие светоотражателей при передвижении в темное время суток. К ним применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 б. в.
Риск ДТП в разы возрастает, если, к примеру, пешеход находится в состоянии опьянения. В случае отказа от прохождения в установленном порядке проверки его могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 б. в. В январе–октябре 2019 года на территории республики совершено 2 750 ДТП с пострадавшими, в которых 395 человек погибли и 2 939 получили травмы. При этом в темное время суток произошло 870 ДТП, в которых 202 человека получили смертельные травмы, 833 — ранения. От общего количества погибших в ДТП в темное время суток 68,3 % (138) составляют уязвимые участники дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики).