Новости и события

Встреча учащихся и педагогического коллектива гимназии №42 с выпускником 1947 года – академиком Жоресом Алферовым

В мире академик известен как российский ученый, тем не менее, он родом из Беларуси. 

В рамках встречи с выдающимся выпускником учащиеся гимназии и приглашенные имели возможность задать ученому различные вопросы, касающиеся как его личной жизни, учебы, студенчества так и проведения научных исследований, открытий в области физики.

На вопрос заместителя главы администрации Центрального района г. Минска Эдуарда Томильчика, какой вы видите школу в будущем академик ответил, что взгляд на образование, его содержание в целом быстро меняется. Это вызвано реалиями времени. Предъявляются высокие требования к выпускникам, к стилю и методам преподавания.

 

Один из учеников гимназии поинтересовался: «Что Вы чувствовали, когда получали Нобелевскую премию?». Жорес Алферов ответил: «Это было утром 10 октября, часов в 10 или 11 утра. И первой моей мыслью было следующее… Обычно Нобелевские премии присуждаются по средам, а сегодня вторник. Чего они звонят? Но я подошел к телефону и услышал, что звонит Главный ученый секретарь Шведской королевской академии наук профессор Эрлинг Норби. Он и сообщил мне об этой важной новости. Событие запомнилось. У меня была самая большая делегация. Хочется сказать, дай бог, чтобы такие мероприятия почаще проходили с участием белорусских ученых».

В завершении встречи гимназисты и педагоги получили именной автограф и сделали памятные фотографии.