Новости и события

Секреты школьного питания. Чем и как кормят ребёнка в школе

 

Отправляя ребенка в школу, каждый родитель беспокоится о том, что там с ним все было хорошо и, в первую очередь, чтобы он был сыт и накормлен.

Для того, чтобы накормить почти более 14 тыс. учащихся в районе на базе школ и гимназий работает 21 объект питания на 2600 посадочных мест.

Для организации горячего питания разработаны примерные двухнедельные рационы питания. Они учитывают физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированы по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

Питание детей является щадящим по химическому составу и способам приготовления блюд: для приготовления пищи используется преимущественно варение, тушение, запекание.

Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары), включаются в рацион ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – 2-3 раза в неделю.

Ежедневно проводится С-витаминизация рационов (супов или напитков) по нормам питания.

С сентября 2019 года все столичные школы работают по единому меню, школы района – не исключение.

Технологами районного участка Комбината школьного питания г.Минска разработаны и внедрены новые виды блюд, которые включены в двухнедельные рационы для учащихся (крокет «Аппетитный», тефтелька «По-итальянски», куриное филе «Кепрезе», пирог «Смак», салат «Юнга», Шницель «Карпыч» и др.). Название и качество соответствуют высоким стандартам приготовления и подачи блюд.

В выборе любимых блюд активно подсказывают сами ребята через анкетирование вкусовых предпочтений, на основе которых вносятся изменения в меню.

В учреждениях образования также предусмотрено изучение учащимися меню свободного выбора для осуществления предварительной заявки.

Для приготовления школьных блюд используются свежайшие натуральные продукты и только очищенные овощи (картофель, лук, морковь, свекла и др.).

В буфетах имеется возможность для разогрева блюд.