Новости и события

Достаточно часто в жизни возникают ситуации, когда мы находим какие-то вещи. Это может быть выброшенная, потерянная, забытая или присвоенная вещь. Рассказываем в чем разница

Выброшенная вещь – эта та вещь, от которой собственник самостоятельно избавился, которая ему уже не нужна, и он ей распорядился уже (примеры – вещи, оставленные возле контейнера для мусора).

Потерянная вещь – собственник вещи не хотел избавляться от данной вещи, однако в силу определенных обстоятельств вещь выбыла из его владения, и он не знает где точно эта вещь находится (например, человек точно знает, что клал деньги в карман куртки, но потом несколько раз лазил в карман то за перчатками, то за телефоном, то за ключами, и точно не знает в какой момент деньги выпали).

Забытая вещь тоже перестала находиться в собственности у человека, но он точно знает, где мог бы ее оставить (оставленный кошелек на кассе или в банке, куртка в фае поликлиники, телефон на столе в кафе, сумочка на спинке стула, пакет в общественном транспорте и т.д.).

И здесь наступает очень важный момент! Закон обязывает человека, нашедшего потерянную или забытую вещь сделать следующие действия:

- немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее вещь, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу;

- сдать вещь лицу, представляющему владельца помещения или средства транспорта, где данная вещь найдена;

- заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления.

Отдельного внимание заслуживают «находки» (забытые вещи), когда предполагаемый владелец вещи находится недалеко и его возможно установить. Если человеком, «нашедшим» вещь не приняты указанные выше меры, а наоборот все его действия говорят о том, что он не хотел искать собственника, привлекать внимание, а хотел получить эту вещь себе, то правоохранительные органы в данном случае говорят о краже.

И вот несколько таких примеров.

Мужчина подошел к окошку в банке и обнаружил рядом с ним оставленный телефон с полной зарядкой. Естественно, что этот телефон принадлежит одному из клиентов банка. Вместо того, чтобы отдать телефон кассиру, кому-то из администрации, он аккуратно прикрыл его своей шапкой и после завершения операции незаметно для окружающих забрал вместе с шапкой. После завладения телефоном его выключил и продал. В данном случае мужчина совершил хищение.

Аналогичным образом поступила одна гражданка, которая подошла к кассе после молодой пары и обнаружила оставленный там ими кошелек. Она огляделась по сторонам и убедилась, что молодые люди отошли, аккуратно поставила на телефон пакет, упаковала туда свои продукты, протащила пакет в другой конец зоны для упаковки, аккуратно и незаметно забрала кошелек, чем также совершила хищение.

Таким же образом оцениваются действия в отношении, например, оставленного возле (или на) скамейки пакета с вещами, рюкзака, когда человек, забравший их, видел, как собственник ушел и забыл свои вещи, мог бы окликнуть его, привлечь внимание и вернуть забытую вещь, однако сделал все возможное чтобы ее припрятать и присвоить.