Новости и события

В суде Центрального района г.Минска напомнили призывникам об ответственности за неявку на мероприятия по призыву на воинскую службу

В преддверии начала очередного весеннего призыва граждан на срочную военную службу актуальными остаются вопросы и ответственности призывников за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Конституция Республики Беларусь устанавливает, что защита государства является обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь.

Порядок прохождения воинской службы определен Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Этим же нормативным актом определены правила воинского учета призывников и военнообязанных, категории и возраст граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, какие именно мероприятия являются мероприятиями по призыву на воинскую службы, обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также перечень уважительных причин неявки на мероприятия призыва.

Частью 3 статьи 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности.

В то же время, статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Как показывает судебная практика, уклонение от мероприятий призыва, как правило выражается в неявке без уважительных причин на те или иные мероприятия призыва (медицинское освидетельствование (обследование), заседание призывной комиссии и др.).

При этом следует отметить, что основным отличительным признаком неявки на мероприятие призыва как административного правонарушения от преступления, являются последствия такой неявки. А именно, подлежит выяснению, воспрепятствовала ли такая неявка принятию и (или) реализации решения призывной комиссии об исполнении гражданином воинской обязанности, либо же нет. Если призывная комиссия в виду неявки призывника не смогла принять решение о его призыве на воинскую службу либо о предоставлении отсрочки по каким-либо основаниям, то в действиях призывника могут усматриваться признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч.1 ст.435 УК.