Новости и события

На водоемах в пределах Центрального района введен запрет на лов рыбы

На минских водоемах начинает действовать запрет на лов рыбы. Центральный район столицы не стал исключением. Соответствующий запрет уже введен на водохранилище Дрозды, в акватории Комсомольского озера и р.Свислочь.

Данные меры вызваны аномально теплой погодой и ранним нерестом.

Новые сроки запретов установлены постановлением Минприроды от 4 марта №2. В среднем они смещены на 8-10 дней.

Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абз. 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа.

На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).
Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период «персонального» запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.