Новости и события

Двадцать лет назад в Центральном районе открылся музей "Дом Ваньковичей"

12 мая 2020 г. известному белорусскому художнику Валентию Ваньковичу исполнилось 220 лет со дня рождения. Мастер оставил свой след в истории искусств как выдающийся живописец-романтик, создатель целой галереи портретов. Валентий Ванькович – яркий представитель искусства Беларуси первой половины XIX века. Он один из немногих белорусских художников этого времени, не только оставивших след в отечественной культуре, но и получивших известность далеко за пределами Беларуси. Прожив всего 42 года, художник успел написать множество значимых произведений, которые хранятся в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы, России и других стран.

Ровно 20 лет назад в Минске в доме, построенном родом Ваньковичей в конце XVIII века, открыт музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века». Музей находится по адресу: ул. Интернациональная, 33а).

В музее представлены ксерокопии архивных документов о Валентии Ваньковиче и его роде, фотографии и цветные репродукции портретов его кисти. Кроме этого в музее экспонируются подлинные живописные произведения других художников первой половины XIX века, современников Ваньковича: портреты "Александр Монюшко" Яна Рустема, "Мария Мицкевич" Тадеуша Горецкого, "Зинаида Дивова" Ксаверия Каневского.

 

https://www.belta.by/culture/view/dose-k-220-letiju-so-dnja-rozhdenija-valentija-vankovicha-390497-2020

 

vankovich