Новости и события

Напоминаем о правилах поведения и мерах безопасности в местах массового отдыха граждан

- Лица, совершающие административные правонарушения в местах массового отдыха граждан, будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством, - предупреждает заместитель начальника Центрального РУВД г.Минска полковник милиции Александр Владимирович Басов.

 Так, за купание в запрещенном месте в соответствии со статьей 23.63 КоАП установлен штраф от 1 до 3 базовых величин. Разжигание костров влечет предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин согласно статье 15.58 КоАП. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 8 базовых величин в соответствии с частью 1 статьи 17.3 КоАП. За действия, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 17.3 КоАП и совершенные повторно в течение одного года с момента наложения взыскания за такое же деяние, - штраф от 2 до 15 базовых величин или административный арест. За появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в соответствии с частью 4 статьи 17.3 КоАП - штраф от 5 до 10 базовых величин.

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин или административный арест согласно статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Во избежание неприятных ситуаций минчанам следует соблюдать элементарные правила личной и имущественной безопасности в местах массового отдыха. - Гражданам нужно знать, что не следует оставлять свои вещи без присмотра, следует держать свое имущество на виду. При возникновении конфликтной ситуации для ее решения нужно обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. В случае совершения преступления или правонарушения необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел. Причем лучше это сделать незамедлительно, - подчеркнул Александр Владимирович.

Сотрудники милиции просят жителей и гостей столицы соблюдать правила поведения в местах массового отдыха. А если в отношении вас совершено правонарушение или вы стали очевидцем его совершения, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону 102.