Новости и события

Чем опасны гаджеты и как избежать переутомления?

В результате чрезмерного использования смартфонов и компьютеров растёт число людей с «переутомлённым мозгом». Из-за этого могут возникнуть состояния, близкие к депрессии. Что нужно знать об этих рисках и как правильно пользоваться цифровыми гаджетами? Поговорили с врачом - валеологом УЗ «4-ая городская поликлиника»…

В последние  десять лет люди от 30 до 60 лет всё чаще  стали жаловаться на забывчивость. Из-за многообразия информации, которая поступает в  виде текстов, фотографий и видео со смартфонов и компьютеров, мозг переутомляется. Одна из главных причин забывчивости заключается в мозговом изнурении. Наш мозг «вводит»  информацию при помощи пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. В месте под названием «лобная доля»  информация сортируется и упорядочивается. Затем она «выводится» в виде слов и действий.

Когда количество вводимой информации увеличивается  мозг не  справляется с обработкой и превращается в свалку. Из-за переутомления мозга снижается функция префронтальной коры, что приводит к увеличению простейших ошибок, плохой обучаемости, разочарованию и гневу, а так же отсутствию мотивации и интереса. Это похоже на раннюю деменцию и депрессивные симптомы.

Предотвратить переутомление можно, создав состояние, при котором информация в лобной доле будет выполняться плавно.  Если вы выполняете простые задачи, такие как мытьё посуды или протирание пыли, или занимаетесь  монотонными ритмическими упражнениями, или просто гуляете, вы естественным образом даёте мозгу передышку.