Рус Бел

2018 год – подводим итоги

2018 год – подводим итоги

«2018 год – подводим итоги» – интервью с председателем Центрального районного г. Минска объединения организаций профсоюзов Светланой Блажевской

Подводим итоги сделанного за 2018 год. Какими событиями был ознаменован этот год для профсоюзов? 

         В течение всего календарного года работа районного объединения строилась по направлениям, предусмотренным Программой деятельности и взаимодействия районных, городских (региональных) объединений организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Это и мероприятия в рамках социального партнерства и выполнения местного трехстороннего Соглашения, коллективно-договорная работа, работа во взаимодействии с отраслевыми профсоюзами по созданию новых первичных профсоюзных организаций, мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, применения краткосрочных контрактов, мониторинг состояния работы по соблюдению законодательства в сфере охраны труда, осуществление общественного контроля и другие направления.

На территории Центрального района г. Минска функционирует более 340 первичных профсоюзных организаций, 33 из которых созданы в 2018 году.

Обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей – вот главная задача для Федерации профсоюзов Беларуси. Потому одним из важнейших вопросов этого года для ФПБ, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов выступила одним из разработчиков документа, в целом в него было внесено порядка 40 предложений, большая часть из которых учтена. В частности, сохранен срок предупреждения работника об изменении существенных условий руда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Среди других предложений были предложения по ограничению материальной ответственности работников, включению в законопроект положений, обеспечивающих возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза.

С апреля 2018 года велась работа по подготовке проекта нового Генерального соглашения на 2019-2021 годы, в котором нашли отражение наиболее значимые для общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на продукты питания и социальные гарантии. В конце декабря 2018 года Соглашение будет подписано.

Особое значение в регулировании трудовых отношений имеют коллективные договоры. В Центральном районном г. Минска объединении организаций профсоюзов создан электронный реестр заключенных коллективных договоров, проводится оценка коллективных договоров на соответствие нормам трудового законодательства и действующих соглашений, в том числе районного соглашения, подписанного между администрацией Центрального района г. Минска, Советом директоров Центрального района г. Минска и Центральным районным г. Минска объединением организаций профсоюзов на 2016 – 2018 годы. Коллективные договоры позволяют включить дополнительные гарантии для работников. В частности, при проведении мониторинга создания условий для питания работников и удешевлению его стоимости изучались коллективные договоры на предмет включения в них указанных норм. В ряде организаций подпункт 51.26. пункта 51 Генерального соглашения реализован в коллективных договорах. К примеру, на МЗХ ЗАО «АТЛАНТ» в соответствии с коллективным договором наниматель обязан обеспечить работников горячим питанием в первую и вторую смены. Организация работы по обеспечению работников горячим питанием возложена на Комплекс столовых Минского завода холодильников ЗАО «АТЛАНТ», предприятие дотирует питание каждому работнику более чем на 50%.

На некоторых предприятиях организовывается питание в кредит с последующим удержанием из заработной платы. Например, КУП «Торговый дом «На Немиге» в кафе «Встретимся на Немиге» организовано питание для работников в кредит с последующим удержанием из заработной платы, при этом удешевление питания составляет 36% от общей стоимости. Для работников ОАО «ГУМ» организовано в столовой горячее питание со скидкой 40%.

22 сентября 2017 года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне? 

Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. В течение 11 месяцев 2018 года районным объединением профсоюзов во взаимодействии с прокуратурой Центрального района г. Минска проведено 7 выездных правовых профсоюзных приемов граждан, консультацию получили 48 человек. С участием прокуратуры Центрального района г. Минска проведён семинар-совещание для председателей первичных профсоюзных организаций по вопросам антикоррупционного законодательства и противодействию коррупции.

Одно из основных направлений деятельности профсоюзов – охрана труда. Что делают профсоюзы в этом направлении?

Принципиальная позиция профсоюзов такова – человек должен прийти на работу и здоровым вернуться к своей семье. В штате ФПБ более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях работают общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. Технической инспекцией ФПБ в октябре 2018 года проведен мониторинг в 9 организациях района, по результатам которого выдано 8 рекомендаций об устранении 46 нарушений и 1 справка.

К сожалению, в этом году отмечается рост производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом. Число погибших на производстве в районе за истекший период 2018 года составляет 6 человек (за аналогичный период 2017         года – 1 человек), тяжело травмировано – 11 человек (в 2017 году – 5 человек).

Важно понимать, что устранение большинства нарушений, которые привели к трагедии, не требует больших финансовых затрат. Причина часто кроется в халатном отношении как руководства предприятий к производственной безопасности, так и зачастую самих работников.

В преддверии новогодних праздников органы власти, общественные объединения, организации проводят благотворительные акции. Как профсоюзы участвуют в благотворительном марафоне?

Традиционно профсоюзные организации включаются в благотворительный новогодний марафон. В рамках постояннодействующей акции «Профсоюзы – детям» проходят праздничные новогодние мероприятия для детей членов профсоюзов, а также благотворительные акции для детей из социальных приютов, детских домов семейного типа, для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов.

В канун Рождества и Нового года Центральное районное г. Минска объединение организаций профсоюзов поздравляет трудящихся и членов их семей!

Примите искренние пожелания крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, большого личного счастья! Пусть эти праздничные дни наполнятся радостью встреч с друзьями и близкими, дадут новый заряд бодрости и оптимизма! Мира, добра и благополучия вашим семьям!