Рус Бел

В преддверии VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси

В преддверии VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси

2019 год был очень ответственный для профсоюзного движения: по всей стране проходили отчетно-выборные собрания и конференции в организационных структурах профессиональных союзов. Подведены итоги проделанной за пять лет работы и намечены планы на будущее. В 2020 году отчетно-выборная кампания подходит к своему финалу и завершится  28 февраля VIII Съездом Федерации профсоюзов Беларуси.

Это масштабное и значимое событие в общественной жизни страны. На Съезде будут подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы на следующий отчетный период. Планируется, что в работе Съезда примет участие Президент Республики Беларусь.

Избраны 508 делегатов со всей страны – представители от всех регионов и отраслей.

Для меня очень почетно и вместе с тем ответственно представлять наш район на таком масштабном мероприятии. Решения, принятые на Съезде, будут отражены в программе деятельности ФПБ  на 2020- 2025 годы.

В настоящее время проводится работа по разработке данного документа. И для меня так же, как и для всех профсоюзных работников, важно, чтобы в нем были также отражены интересы и актуальная проблематика, для нашего района. Например, обеспечение своевременной выплаты заработной платы, иных выплат, причитающихся работникам, расширение практики добровольного страхования дополнительной пенсии и медицинских расходов, в том числе за счет средств организаций, совершенствование взаимодействия с государственными органами контроля и надзора по осуществлению комплекса мер по защите прав работников на охрану труда, популяризация физической культуры, спорта и туризма и иные направления.

Работа, сделанная в предыдущие годы как никогда показала силу профсоюзного движения страны. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях – от местной власти до правительства. С нашей инициативы были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.

Огромная работа проделана в правовой сфере и области охраны труда, но тем не менее остается ряд проблем в этой сфере, требующих повышенного внимания со стороны профсоюзных организаций. Уверена, что в следующие пять при слаженной работе удастся добиться хороших результатов, достичь намеченных целей.

Председатель Центрального районного г. Минска объединения организаций профсоюзов         С.С. Блажевская