Рус Бел

Подвели итоги работы правовой инспекции труда в 2019 году по проведению профсоюзных правовых приемов

Подвели итоги работы правовой инспекции труда в 2019 году по проведению профсоюзных правовых приемов

В течение 2019 года девять раз состоялись Республиканские профсоюзные правовые приемы. В городе Минске за консультацией обратились 348 человек.

Вместе с правовыми инспекторами труда и председателями районных г. Минска объединений профсоюзов граждан принимали представители прокуратуры. Всего из 78 проведенных в столице приемов 65 прошли с участием прокуратуры.

Эта практика позволяет лучше защищать конституционные права и гарантии трудящихся. Например, в Партизанском районе столицы были случаи, когда прямо на профсоюзных правовых приемах работнику прокуратуры подавали заявления с просьбой провести прокурорские проверки, какие-то вопросы прокурор ставил на свой контроль в ходе приема. В подтверждение эффективности взаимодействия профсоюзов и прокуратуры во время профсоюзного приема граждан можно привести следующий случай.

В Первомайском районном г. Минска объединении на прием обратился гражданин (в организации не создана профсоюзная организация) по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы, удержание ранее выплаченной премии, которую наниматель классифицировал, как счетную ошибку. На основании разъяснений правового инспектора и помощника прокурора гражданин пожаловался в Департамент государственной инспекции труда – наниматель вернул работнику незаконно удержанные денежные средства.

Также необходимо отметить, что в Федерации профсоюзов Беларуси в 2019 году заработал новый институт профсоюзного инспектора труда по защите трудовых и социально-экономических прав граждан. С введением новых внештатных единиц, которые осуществляют свою работу на общественных началах, появилась возможность проводить более углубленный контроль за соблюдением законодательства о труде.

Как сообщила главный правовой инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник, в 2019 году самыми активными месяцами по приему граждан были сентябрь – 50 человек и октябрь – 44 человека. Чаще всего людей интересовали вопросы заключения, изменения, прекращения трудового договора, оформление трудовых отношений – 53 вопроса. Затем идут вопросы трудовых и социальных отпусков – 29, заработная плата, гарантии и компенсации – 22.

Много вопросов (63) касались жилищного законодательства (учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда, пользование общежитиями).