Рус Бел

Федерация профсоюзов Беларуси создала страховой фонд помощи медикам

Федерация профсоюзов Беларуси создала страховой фонд помощи медикам

Федерация профсоюзов приступает к выплате материальных компенсаций работникам медицинских организаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом, и сами заболели.

Фонд помощи создан при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения и все отраслевые профсоюзы солидарно перечисляют в него денежные средства. Перечислить в этот фонд средства может каждый желающий. С этой целью открыт благотворительный счет. Те работники медучреждений, которые заболели до начала работы фонда, также могут рассчитывать на материальную поддержку из его средств.

Стоит отметить, что правила профсоюзного страхования исключают бюрократические проволочки. Для получения помощи достаточно предоставить копию больничного листка и запрос от первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения.

При этом денежные средства будут перечислены максимально оперативно без задержек – не позднее трех дней с момента подачи всех документов. Материальная помощь будет выплачена в размере от 600 до 5 000 рублей в зависимости от тяжести заболевания.

Для этого создана комиссия Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Она ежедневно рассматривает представленные документы для решения вопроса об оказании помощи обратившимся работникам здравоохранения – членам профсоюза.

Напомним, ранее профсоюзы уже приняли ряд решений об оказании материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан. Так, в настоящее время во всех профсоюзных организациях созданы «кассы взаимопомощи»: профструктуры всех уровней отказались от не первостепенных расходов и перенаправят в них все высвободившиеся средства. Работа таких касс направлена на оказание помощи членам профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении.