Структура администрации

Регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе

Регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе ( в соответствии со ст. 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье) (5.6-1. Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»)

Ответственное лицо: начальник отдела загс
г. Минск, ул. Богдановича, 17а, каб.1; тел. 286-04-48

Режим работы: заместитель начальника отдела  Скрипко О.В., каб. № 2, тел. 334-27-10 по графику работы отдела.

Документы и (или) сведения, предоставляемые гражданином при обращении:

  • совместное заявление супругов
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность супругов
  • заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие – в случае невозможности явки в орган загса для регистрации расторжения брака
  • свидетельство о заключении брака
  • подтверждающий внесение платы

Перечень документов самостоятельно запрашиваемых органом загс (при желании эти документы гражданин может представить самостоятельно)

  • документы о рождении лица, расторгающего брак, при желании указать им национальность.

Срок рассмотрения: в согласованный с супругами день, но не ранее 1 месяца и не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления.

Срок действия свидетельства о расторжении брака: бессрочно.

Размер платы: 4 базовые величины за регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства.

Статья 224-3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Заявление о регистрации расторжения брака

Заявление о регистрации расторжения брака подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них.

Статья 224-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Порядок регистрации расторжения брака в соответствии со статьей 35-1 настоящего Кодекса

Регистрация расторжения брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в соответствии со статьей 35-1 настоящего Кодекса на основании совместного заявления супругов. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из супругов не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.

При регистрации расторжения брака в документы, удостоверяющие личность, органом, регистрирующим акты гражданского состояния, вносится отметка о регистрации расторжения брака. Если регистрация расторжения брака произведена в отсутствие одного из супругов, отметка о регистрации расторжения брака вносится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в документ, удостоверяющий личность, при обращении этого лица за внесением отметки.

Кроме того, подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована в следующем порядке:

  • военнослужащих - командиром соответствующей воинской части;
  • граждан Республики Беларусь, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, - капитанами этих судов;
  • лиц, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, - начальниками этих экспедиций;
  • лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, - главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите;
  • лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях (далее, если не указано иное, - учреждения уголовно-исполнительной системы), - начальниками соответствующих учреждений уголовно-исполнительной системы.
  • подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.