Структура администрации

Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния

Глава 6

ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА 

Статья 34. Прекращение брака 

Брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов, а при жизни супругов - вследствие расторжения брака.

По совместному заявлению обоих супругов брак может быть расторгнут органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в соответствии со статьей 35-1 настоящего Кодекса. В этом случае брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака.

По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут судом в соответствии со статьями 36 и 37 настоящего Кодекса. В этом случае брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

Браки, расторгнутые по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, считаются прекращенными со дня регистрации их расторжения. 

Статья 35-1. Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния

Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака. 

Глава 24-1

РЕГИСТРАЦИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА 

Статья 224-1. Порядок регистрации расторжения брака в соответствии со статьей 35-1 Кодекса о браке и семье 

Регистрация расторжения брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в соответствии со статьей 35-1 настоящего Кодекса на основании совместного заявления супругов. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из супругов не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.

При регистрации расторжения брака в документы, удостоверяющие личность, органом, регистрирующим акты гражданского состояния, вносится отметка о регистрации расторжения брака. Если регистрация расторжения брака произведена в отсутствие одного из супругов, отметка о регистрации расторжения брака вносится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в документ, удостоверяющий личность, при обращении этого лица за внесением отметки.

В случае регистрации расторжения брака орган, регистрирующий акты гражданского состояния, извещает об этом орган, регистрирующий акты гражданского состояния, в котором производилась регистрация заключения брака. 

Статья 224-2. Порядок регистрации расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года 

Регистрация расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по совместному заявлению супругов или заявлению одного из них.

При регистрации расторжения брака в документы, удостоверяющие личность супругов, вносится отметка о регистрации расторжения брака. Если регистрация расторжения брака произведена в отсутствие одного из супругов, отметка о регистрации расторжения брака вносится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в документ, удостоверяющий личность, при обращении этого лица за внесением отметки.

В случае регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов орган, регистрирующий акты гражданского состояния, извещает об этом другого супруга, если известен его адрес, а также орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации заключения брака. 

Статья 224-3. Заявление о регистрации расторжения брака 

Заявление о регистрации расторжения брака подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них.

Если супруг желает, чтобы ему была присвоена добрачная фамилия, он указывает об этом в заявлении о регистрации расторжения брака.