Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы.
Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении не возможно. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.
Дикие животные заражаются в результате хищничества, а также поедая трупы павших животных. Домашние – поедая пищевые отбросы,
продукты убоя, трупы павших животных. Домашняя свинья часто является для человека источником заражения. Именно у нее в организме проходит главный период существования трихинелл. Причем в свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. У свиней симптомов трихинеллеза не наблюдается. И заболевание выявляется только при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.
Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.
Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелых формах. Чем больше трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней, после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы).
Следует знать и помнить основные правила безопасности:
- избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
- спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
- обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое;
- запрещается скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования и проварки;
- запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
- стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;
- получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение – сами обратитесь в лабораторию и проверьте;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.