Работа в условиях воздействия импульсного шума. Профилактика осложнений

Работа в условиях воздействия импульсного шума. Профилактика осложнений

 

Шум – упругие колебания в частотном диапазоне слышимости человека, распространяющиеся в виде волны в газообразных средах.

Импульсный шум - шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука, отличаются на 7 дБА и более.

  1. Производственные импульсные шумы возникают при работе кузнечного, прессового оборудования, клепальных и обрубных молотков, одноударных машин для забивки дюбелей и гвоздей, механизированного ручного инструмента – пневмомолотков, ручных молотков и кувалд. Основными особенностями импульсного шума являются высокие уровни, действующие обычно в течение очень малых промежутков времени. Импульсные шумы с высокими интенсивностями, даже очень кратковременные, могут вызвать прямую травматизацию органа слуха.

Нормируемыми параметрами импульсного шума являются эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА и максимальный уровень звука в дБАI.

Максимальный уровень звука - уровень звука, соответствующий максимальному показанию шумомера

Эквивалентный (по энергии) уровень звука непостоянного шума  - уровень звука постоянного широкополосного шума, который имеет такое же среднее квадратическое звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение заданного интервала времени; измеряется в дБА

Допустимый уровень для эквивалентного импульсного шума составляет 75 дБА (что на 5 дБА ниже допустимых уровней других видов шумов) и максимального уровня импульсного шума составляет 125 дБАI .

  1. Для оценки шума на постоянных рабочих местах измерения следует проводить в точках, соответствующих установленным постоянным местам не реже одного раза в год
  2. Для оценки шума на непостоянных рабочих местах измерения следует проводить в рабочей зоне в точке наиболее частого пребывания работника.

Возникновение неадекватных изменений в ответ на воздействие шума со стороны центральной нервной системы объясняется широкими анатомо-физиологическими связями органа слуха с различными ее отделами. Это обусловлено как влиянием шума на биохимические процессы, протекающие в нем, так и прямое травмирующие действие шума. Поражение органов слуха проявляется в двухстороннем стойком и выраженном снижении остроты слуха вплоть до тугоухости. Существенную роль так же оказывает нарушение кровообращения в органе слуха под действием шума. Огромный ущерб систематический интенсивный шум наносит также нервной и сердечно-сосудистой системам, причем изменения этих систем более раннее, чем у органа слуха. Частые жалобы пациентов, свидетельствующие о нарушениях нервной системы следующие: головные боль, шум в голове, головокружение, раздражительность, быстрая утомляемость, снижение внимания, нарушение сна и так далее. При нарушении работы сердца появляются неприятные ощущения в области сердца - покалывание, усиленное сердцебиение; характерно повышение артериального давления, которое со временем может привести к гипертонической болезни. Необходимо помнить, что в связи споражением звуковоспринимающего аппарата синдром снижения слуха практически не поддается лечению и часто заканчивается инвалидностью.

Важное значение для улучшений условий труда является разработка шумобезопасной техники. Шумовые характеристики машин необходимо указать в их паспорте, они должны отвечать требованиям и рекомендациям соответствующих ГОСТов, обеспечивающих выполнение установленных ПДУ шума на рабочих метах. Кром того, необходимо использование коллективных методов защиты:

1 Организационные (контроль уровней шума и изучение возможностей его снижения, организация рационального режима труда и отдыха)

2 Строительно – акустические (использование шумопоглощающих материалов, дистанционного управления, экранов, кожухов)

3 Планировочные (изоляция шумного оборудования от основных производственных процессов)

4 Конструктивные (уменьшение шума в самом источнике его образования)

5 Технологические (изменение технологии процесса с использованием менее шумного оборудования).

При невозможности достаточного снижения шума коллективными методами необходимо использование средств индивидуальной защиты (противошумные вкладыши, наушники и шлемы)

Для профилактики вредного действия шума лица, подвергающиея воздейтвию этого производственного фактора, подлежат предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам. Строго противопоказан прием на работу, связанную с длительным воздействием интенсивного шума, лиц, страдающих хроническими заболеваниями периферической нервной системы, заболеваниями сосудов, опорно-двигательной системы, выраженной вегетативной дисфункции, стойкогопонижения слуха и гипертонической болезнью.

Периодичекие медицинские осмотры рабочих шумовых цехов должны проводиться отолярингологом, невропатологом, терапевтом с обязательным исследованием слуха. Частота осмотра зависит от уровней шума на рабочих местах.

Соблюдение всех вышеуказанных мероприятий позволяет минимизировать вредное влияние шума на организм и сохранить здоровье.