О вреде курения

О курении табака европейцам стало известно после открытия Христофором Колумбом Америки. Массовое распространение курения в Европе началось в конце XVI столетия. В Россию табак был завезен английскими купцами в начале XVII столетия и получил название «Чертово зелье». Неумеренное употребление табака привело к массовым отравлениям, что побудило власти преследовать курение как серьезное правонарушение. Так, в Англии в 1585 году за курение подвергали тяжелым телесным наказаниям, а в России царем Михаилом Федоровичем был издан специальный указ, запрещающий продажу и курение табака, курящих наказывали палочными ударами, а торговцев табаком отправляли в ссылку. В первой половине XIX века курение на улицах и в общественных местах считалось неприличным и было запрещено почти во всех странах мира. Развитие табачной промышленности и реклама постепенно отменили эти ограничения, и курение снова охватило все слои общества.

Сейчас курение табака является самой распространенной вредной привычкой. По статистическим данным, в настоящее время курит более половины мужского и около четверти женского населения планеты. В Белоруссии по результатам исследования, каждый четвертый белорус в возрасте 15 лет и старше курит, растет процент курящих среди женщин и подростков. Эпидемия табака в нашей республике – это угроза для здоровья нынешнего и будущего поколений.

Что же входит в состав табачного дыма? Дым сигарет содержит смолы, в состав которых входит более 4000 химических веществ. Известно, что 43 из них вызывают рак. К ним относятся цианид, бензол, бензпирен, ацетилен, свинец, висмут, в дыме сигарет содержатся ядовитые газы – оксид азота и окись углерода, а главный активный элемент сигаретного дыма никотин вызывает у человека сильную зависимость.

Курение связано более чем с 25 опасными заболеваниями. По данным ВОЗ, каждые 8 секунд в мире кто-то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что люди, начинающие курить в подростковом возрасте и продолжающие курить 20 и более лет, проживут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил. Курение способствует развитию катаракты, является причиной преждевременного старения кожи, так как уменьшает содержание в ней эластинов, приводит к возникновению кариеса. Кроме рака легких, курение является причиной развития эмфиземы, хронического бронхита, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает устойчивость организма человека к бактериальной инфекции и как следствие может вызывать развитие язвенной болезни желудка.

В развивающихся странах от сердечно-сосудистых заболеваний, индуцированных табакокурением, ежегодно умирает 1 млн. человек, а в экономически развитых странах – более 600 тысяч. У курящих степень риска заболевания раком легких в 22 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил. В ряде исследований установлено: чем продолжительнее «стаж» курения, тем выше степень риска развития рака различных локализаций, в том числе рака полости носа (в 2 раза), языка, полости рта, глотки (от6 до 27 раз), пищевода (от 8 до 10 раз), гортани (от 10 до 18 раз), желудка (в 2-3 раза), мочевого пузыря (в 3 раза), полового члена (в 2-3 раза), толстого кишечника и прямой кишки (В 3 раза), поджелудочной железы (от 2 до 5 раз). 98% смертей от рака гортани, 90% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены именно курением.

Свою трагическую лепту вносит никотин и в качество сексуальной жизни – 10% случаев импотенции связано с неумеренным курением.

Почему стоит бросить курить? Представьте себе, что будет. Если вы бросите курить?

Через 20 минут после того. Как вы выкурили свою последнюю сигарету, ваше артериальное давление нормализуется. Через неделю ваш организм полностью освободится от никотина. Через месяц начнет проходить кашель, заложенность носа, усталость, одышка. Через 5 лет вероятность того, что вы умрете от рака легких, уменьшится наполовину. Через 15 лет вероятность развития ишемической болезни сердца будет такой же, как у того, кто никогда не курил.

Перестать курить – трудная задача для большинства курящих. Но тем не менее бросить курить может каждый, если захочет. Лучше всего бросить курить сразу и полностью. Постепенное избавление от привычки курить дает худшие результаты. Назначьте день, в который Вы будете готовы избавиться от вредной привычки и договоритесь с курящим другом бросить курить вместе, чтобы поддерживать друг друга. Отвлечься от мысли о курении помогут рукоделие, печатание на машинке, приготовление ужина или что-то другое, требующее интенсивной работы руками. Не зажигайте сигарету, пока не пройдет пять минут с момента возникновения потребности закурить. В течение этого времени попытайтесь изменить свой настрой или заняться чем-то другим. Сделайте курение настолько неудобным, насколько это возможно. Никогда не носите сигареты, спички, зажигалки при себе -  ни дома, ни на работе. Всегда спрашивайте себя, действительно ли нужна эта сигарета или это просто рефлекторная реакция. Составьте список вещей, которые можно было бы купить на сэкономленные деньги. Проводите свободное время в новых занятиях, избегайте развлечений, которые были связаны ранее с курением. Станьте более активны в физическом отношении. Если не под силу самостоятельно избавится от курения, обратитесь к специалистам.

Помните, первые несколько дней без курения – самые важные, так как организм  привыкает к новым условиям. Возможно появление непривычных симптомов, ведь никотин признан хоть и слабым, но наркотическим средством. В первую неделю без сигарет можно обнаружить прибавление веса, может случиться нерегулярный стул (запор), воспалиться слизистая десен и языка. В этом нет ничего необычного. Просто надо с пониманием отнестись к бунтарской реакции организма, требующего очередной дозы никотина, а к побочным эффектам – как к признакам начавшегося выздоровления.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

             С целью снижения распространенности табакокурения и смертности от заболеваний, обусловленных курением, необходимо вести активную политику по борьбе против табакопотребления.  Добиться успеха в этом направлении помежет международное сотрудничество с теми странами, которые уже имеют опыт и достигли определенных результатов в реализации стратегий снижения курящих и предотвращения вовлечения в эту категорию все большего числа людей.