Требования к организации и ведению работ в условиях нагревающего микроклимата

Требования к организации и ведению работ в условиях нагревающего микроклимата

Снижение неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата, при котором происходит нарушение теплообмена с накоплением тепла в организме, увеличение потерь тепла испарением, появление дискомфортных теплоощущений, должно осуществляться на основе санитарно-технических, архитектурно-планировочных, организационно-технологических, медико-профилактических мер, а также применением средств коллективной и индивидуальной защиты.

На рабочих местах должны предусматриваться меры по снижению тепловых нагрузок, связанных как с технологическим процессом, так и воздействием высоких наружных температур, инсоляции, в том числе носящих временный характер.

Для защиты работающих от повышенных температур, ИКИ должны предусматриваться методы и средства механизации, автоматизации, дистанционного управления технологическими процессами и оборудованием, рациональное планирование производственных помещений с тепловыделяющим оборудованием.

Размещение технологического оборудования и способы его обслуживания должны обеспечивать минимально возможное время пребывания работающего в зоне ИК облучения, параметры которого превышают допустимые уровни (140 ватт/м.кв.) на рабочем месте; оптимизация времени нахождения в условиях влияния повышенных температур, ИК облучения на непостоянных рабочих местах должна быть обеспечена разработкой оптимальных маршрутов обхода и обслуживания технологического оборудования.

Плавильные, нагревательные печи, сушильные камеры, нагретые поверхности паропроводов, трубопроводов и иные виды тепловыделяющего оборудования и источники ИКИ должны быть обеспечены устройствами и приспособлениями, предотвращающими или ограничивающими выделение тепла в производственное помещение, с использованием методов герметизации, теплоизоляции, экранирования, отведения тепла.

Для снижения влияния ИК облучения должны применяться стационарные или переносные теплоотражающие, теплопоглощающие, теплоотводящие экраны, щиты, «водные занавески», ширмы и иные средства защиты работающих от избыточного ИК облучения и сохраняющие теплозащитные качества при их эксплуатации.

В целях защиты работающих от инсоляции при работах на открытой территории, снижения интенсивности солнечного потока на рабочих местах должны применяться переносные тенты, навесы и другие сооружения и приспособления.

Для ограничения теплового воздействия инсоляции должны применяться меры по планировке и ориентации производственных корпусов и цехов, благоустройству территорий, рациональному озеленению, применению затеняющих устройств. Меры по ограничению избыточного влияния солнечной радиации не должны приводить к нарушению норм естественного освещения на рабочих местах и в помещениях.

В помещениях со значительными площадями остекленных поверхностей защита от перегрева при влиянии прямых солнечных лучей в теплый период года должна быть обеспечена устройством жалюзи, ориентацией оконных проемов и другими мерами.

При невозможности обеспечения солнцезащиты помещений применением мер по планировке,  ориентации и параметров микроклимата  с присутствием естественной вентиляции,   а также наличии на рабочих местах источников ИКИ и зоны без возможности проветривания  должны быть оборудованы система механической вентиляции и  устройства кондиционирования, экраны и другие средства коллективной защиты от ИК облучения, высоких температур.

Для снижения влияния на работающих нагревающего микроклимата применяют воздушное душирование с использованием настольных, напольных, потолочных вентиляторов, промышленных аэраторов и приточных вентиляционных систем, водовоздушное душирование, высокодисперсное водораспыление и иные методы, обеспечивающие принудительную подачу воздуха.

Кондиционирование должно применяться в замкнутых и небольших по объему производственных помещениях при выполнении операторских и иных работ на постах и пультах управления, в изолированных боксах, кабинах кранов, а также комнатах отдыха.

Уборка в цехах должна проводиться влажным способом.

Защита работающих от перегревания должна осуществляться уменьшением времени пребывания работника в условиях нагревающего микроклимата, если особенности технологического процесса, инсоляция не позволяют обеспечить допустимые параметры производственного микроклимата.

При выполнении работ в условиях нагревающего микроклимата должна быть предусмотрена регламентация времени работ и продолжительность перерывов для отдыха и питания работающих в соответствии с Гигиеническим нормативом, устанавливающим показатели микроклимата производственных и офисных помещений.

В целях предупреждения заболеваний, связанных с влиянием повышенных температур, работающие должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (прил.1 п.п. 4.8, 4.9 Постановления Министерства здравоохранения РБ «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих»  от 28.04.2010 №47).

В цехах и в гардеробных должны быть аптечки первой помощи универсальные с перечнем вложений, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации» (Национальный правовой Интернет-портал, 31.12.2014, 7/29413).

При работах в условиях воздействия высоких температур, в том числе в условиях инсоляции на открытой территории, должны быть предусмотрены комнаты, кабины для отдыха и питания работников.

Организация лабораторного контроля за состоянием микроклиматических условий на рабочих местах должна осуществляться в соответствии с Санитарными нормами и правилами от 30.04.2013 №33 «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях. При отклонении параметров микроклимата от допустимых величин Гигиенического норматива, устанавливающего показатели микроклимата производственных и офисных помещений, должны быть разработаны меры для нормализации микроклиматических условий.

При работах в условиях нагревающего микроклимата работающие  должны  быть  обеспечены питьевой водой с температурой жидкости в пределах 8-20° C. При отсутствии  хозяйственно-питьевого  водопровода работающие   должны  быть  обеспечены  бутилированной  питьевой водой (не менее 3 л в смену на одного работника).

Для работающих в условиях нагревающего микроклимата должны быть оборудованы сатураторные установки, «кулеры» и другие питьевые установки, расположенные не далее 75 м от рабочих мест. Необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, пунктах питания, здравпунктах, в комнатах и местах отдыха работающих и укрытиях от солнечной радиации.

Работающие, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, обеспечиваются питьевой водой непосредственно на рабочих местах.