Парикмахерская как предприятие сферы услуг

Парикмахерская как предприятие сферы услуг

Современный мир открывает новые перспективы для роста некоторых сфер экономической деятельности. Одной из таких сфер является сфера услуг.

Первое место в производстве и оказании бытовых услуг занимают предприятия, оказывающие парикмахерские услуги. В настоящее время рынок парикмахерских услуг представлен парикмахерскими, салонами красоты, студиями красоты и другими негосударственными предприятиями.

Парикмахерская - это предприятие, занимающееся предоставлением услуг для населения по уходу за волосами (стрижка, завивка, создание причёски, окраска, мелирование и другие виды работ с красителями и т.д.) в оборудованном специально для этого помещении. В настоящее время, в парикмахерских дополнительно могут оказываться следующие виды услуг: маникюр, педикюр, услуги косметические и визажиста и др. Также все большую популярность набирают «барбершопы» – мужские парикмахерские, в которых осуществляется все виды ухода за волосами (стрижка волос, бритьё и стрижка бород и усов, и др.).

К парикмахерским (барбершопам) предъявляются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к устройству, оборудованию и содержанию.

Помещения парикмахерских, оборудование и мебель должны содержаться в чистоте. В течение рабочего дня должна проводиться влажная уборка всех помещений парикмахерских. Не менее одного раза в месяц во всех помещениях парикмахерских должна проводиться генеральная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Организация и контроль противоэпидемического режима, а также контроль режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, используемых в парикмахерских, возлагаются на администрацию объекта. Минимальный набор инструментов, используемых для оказания бытовых услуг, должен обеспечивать применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов.

Минимальный набор инструментов, используемых для оказания бытовых услуг, должен обеспечивать применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов. Инструменты, используемые для обслуживания потребителей, после очистки и проведенной дезинфекции должны храниться в промаркированных емкостях с крышками.

Деятельность при оказании бытовых услуг (парикмахерских, косметических и др.) не должна приводить к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний.

Использование салфеток, пеньюаров, шапочек, накидок должно быть индивидуальным для каждого клиента. Необходимое количество синтетических пеньюаров на одном рабочем месте за рабочую смену должно быть не менее 3 штук. Очистка пеньюара от волос производится в подсобном или специально оборудованном месте парикмахерской. Запрещается сдувать феном, стряхивать волосы с пеньюаров у рабочего места. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно производиться индивидуальной (одноразовой) салфеткой или ватой. Остриженный волос собирают непосредственно у рабочего места с последующим удалением в емкости с крышками для сбора мусора.

Работники парикмахерской обязаны строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, единой для парикмахерской.

При рассмотрении парикмахерских с точки зрения предприятия выделяют следующие классификационные признаки: по уровню цен, по специфической целевой аудитории, по уровню оказываемых услуг (категорирование), по типу собственности, по организационно-правовой форме, по местоположению и по размеру предприятия. Предприятия парикмахерских услуг занимают достаточно большую часть современной сферы услуг, именно поэтому данные предприятия необходимо изучать.